Грецкий орех – род дерева из семейства орехоносных. Предпочитает песчанисто-каменистую почву, влажную, с большим содержанием извести. Растёт грецкий орех в Приамурье, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
Плоды имеют толстую кожуру и крепкий плод, напоминающий кору головного мозга. Когда орех созревает, кожура высыхает и её легко расколоть на две части. Отделённый плод, состоящий из двух створок, можно поделить на две половинки. В продаже грецкий орех бывает в скорлупе или в очищенном виде.
Орехи богаты витаминами группы B, PP, C, A, E, а также минеральными веществами, такими как цинк, кобальт, натрий и железо. Кроме этого они содержат много жирных ненасыщенных кислот и белка.
Полезные свойства грецкого ореха
- повышают иммунитет;
- увеличивают уровень гемоглобина;
- благотворно действуют на сосуды;
- повышают работоспособность;
- уменьшают уровень сахара в крови;
- улучшают работу мозга;
- способствуют улучшению памяти.
Все эти замечательные качества грецкого ореха позволяют использовать его в блюдах кавказкой и русской кухни.
Их добавляют в салаты, десерты, пекут кондитерские изделия, едят просто в сыром виде.
Салат – капуста с грецким орехом:
- 1кг капусты белокочанной;
- 250г очищенных орехов;
- 2 шт. репчатого лука;
- 3 дольки чеснока;
- 6 веточек зелени кориандра;
- 4 веточки петрушки и укропа;
- 2 ст. ложки аджики;
- 1 ст. ложка растительного масла (орехового);
- соль и уксус добавить по вкусу.
Приготовление салата:
1. Белокочанную капусту крупно порезать и сложить в кастрюлю.
2. Залить кипящей водой и варить на медленном огне до готовности.
3. Сваренную капусту откинуть на сито.
4. Слегка охладив, отжать и положить в миску.
5. Мелко нарезать укроп, петрушку и кориандр.
6. Репчатый лук нарезать кольцами.
7. В капусту добавить толчёные орехи.
8. Затем добавить аджику, соль, уксус по вкусу и мелко нарезанную зелень.
9. Перемешать и выложить в салатницу.
10. Сверху полить ореховым маслом и украсить кольцами лука.
Приятного аппетита!
Грецкие орехи очень калорийный продукт. Поэтому, если вы боретесь с лишним весом, не стоит их есть больше 5 шт. в день взрослому человеку и не более 3 шт. – ребёнку.