Ой, девачкиии. Пропала я с радаров больших постов обо всем и ни о чем. Но собираюсь это оперативно исправить.
Как вы поняли, пропала я не просто так, а уже седьмой день тусуюсь в Индии, точнее – в Гоа. Недавно в телеграмм-канале делала опрос https://t.me/mam_ya_poela/52 , в котором уточняла, что будет интереснее читать. Так вот побеждают едальни, различные подборки блюд, а также (к моему большому удивлению) – традиции в еде в разных странах. За рецепты был отдан вообще один голос (я то думала, что стану кулинарным блоггером. Эх). Собственно, к чему это я – обнажаю свои наблюдения, полученные за неделю проживания в Гоа о некоторых местных блюдах.
Масала
Масала – это в принципе название смеси специй, которое здесь является основой для кучи блюд. Масала может быть отдельной для блюд в печи (местные именуют его тандури-масала), отдельной – для острых блюд и так далее.
В основе смеси – чёрный и белый перец, гвоздика, листья мускатного ореха, корица, семена кумина, бадьян, семена кориандра и бог весть чего ещё. От региона к региону состав меняется, и можно смело сказать, что единого и достоверного рецепта нет.
Пожалуй, главное – это то, что масалу здесь добавляют ко всему. То есть не только одного блюда – есть тысячи вариаций, куда можно впихнуть масалу. Чиккен-масала, креветки-масала, кальмары-масала, филе_какой-то_там_рыбы-масала and so on, and so on.
Чаще всего все специи смешиваются и обжариваются, далее используясь в качестве поджарки. Хотя где-то за основу берут либо воду, либо кокосовое молоко (хотя как по мне – это дичь). Блюда стоят от 200 до 400 рупи, что в переводе на наши российские – от 170 до 450 в зависимости от начинки.
Ещё есть интересная байка. Поговаривают, что подобная вариация блюд-масала появилась в ресторанах лондонского района Сохо. Но веры этому нет, так что просто смиримся, что оно реально колоритное, индийское и повсеместное.
Я с дичайшим удовольствием лопала здесь всё-масала в первые два дня. Потом мой желудок и вкусовые рецепторы наотрез отказались хотеть снова. Сочетание специй действительно вкусное, но долго и постоянно есть такое – нет сил.
Наан
При этом слове мой углеводный внутренний демон начинает танцевать румбу. Наан – это пшеничная лепешка, которая является одним из основных блюд национальной индийской кухни.
Вообще наан в разных свои вариациях присутствует в разных странах: Непал, Афганистан, Иран, Таджикистан, Узбекистан и так далее.
Основа лепешки – это самое что ни на есть пресное пшеничное тесто. Но вот начинок может быть великое множество. Вчера, например, в меню одного ресторана видели «наан с гоанскими сосисками». Дико страшно за желудок, но, думаю, мое любопытство возьмёт верх, и я попробую.
Вообще нааном здесь почти всегда именуют именно лепешки с начинкой. Из хлебобулочных и углеводосодержащих здесь ещё есть национальные лепешки чапати, но последние подаются без любых дополнений.
Из моего опыта, самое прекрасное – это ещё горячий кусочек наана с сыром макать в оставшийся на тарелке соус масала, жмякать там его и вкушать. И д е а л ь н о.
По стоимости – это от 70 до 190 рупи, что на наше составляет – 70-165 рублей.
На сегодня марафон еды предлагаю закончить, но если вам понравилась подобная тема, то дайте обратную связь любым образом – лайками, шерами, в директ, комментарии и прочее, и я с удовольствием продолжу.
Ну а в завершение могу сказать, что еда в Индии, конечно, колоритная. Нужно готовить желудок основательно и запасаться энтеросгелем, смектой и омезом основательно. Однако стоит помнить, что Гоа – это все-таки супер туристическое место, где от традиций осталось немного. Но они, как ни крути, остались. И это очень здорово.