Сто лет назад, когда революция уже победила и гражданская война завершилась, отдельным деятелям в стране стало понятно, что призраки мещанского прошлого всюду окружают граждан. Например, взять дамское платье. Гражданка, на которой оно надето, душой и сердцем с молодой советской страной, а вот на самом платье какие-то мелкобуржуазные розочки. Чтобы не возвращаться к позорному прошлому, розочки решено было заменить на другие элементы, например, серпы и молоты. Этот удивительный дизайнерский тренд получил название "агитационный текстиль". Давайте сегодня о нем проговорим.
Вообще, об агиттекстиле все знают в Иваново, там в местном музее хранятся настоящие тюки с этими странными тканями. Периодически музей вывозит свои экспонаты на выставки. Мне довелось побывать на одной из них.
Пик агиттекстиля пришелся на двадцатые годы прошлого века. Тогда на фабриках по производству хлопчато-бумажных тканей выбрасывали формы с цветами и всякими завитками и массово переходили на символы СССР.
Стоит отметить, что такой тренд был не только в тканях. В Вологде в музее кружева есть кружева на тему победы коммунизма. Многие видели ковры с коммунистической символикой или вазы с серпом и молотом.
Но одно дело ваза, которая стоит в актовом зале, а совсем другое одежда.
Встало много вопросов. Например, может ли гражданка пошить из ткани с серпами и молотами ночную рубашку? Этично ли? А если гражданка пошьет всё-таки платье и упадет в грязь. Будет ли это считаться оскорблением символов советской республики? А если это будет простыня для детской кроватки? И как воспринимать то обстоятельство, что ребенок эту простыню испачкает? Считать ли при таких условиях малыша врагом советской республики? Но это же бред, скажете вы. Безусловно. Но тогда, что же, получается что символы победы рабочих и колхозников можно просто так испачкать? Над этим можно долго иронизировать, но, друзья, это были двадцатые годы, все прекрасно помнили красный террор, помнили расстрелы, лагеря.
Конечно, можно из такой ткани пошить идеологически правильных платьев и носить их по особым случаям, но, друзья, двадцатые годы - это время тотального дефицита. Иметь просто так идеологически правильное платье простая гражданка не могла себе позволить. И возникал вопрос, а в чем смысл этих тканей вообще. В общем, агиттекстиль хорошо показывал себя на выставках, но в реальной жизни он был особо никому не нужным.
В тридцатые годы агиттекстиль стали критиковать, называть его легкомысленным. Правда, о правах и свободах граждан здесь мало кто думал, скорее всех смущали подштанники с Лениным или герб в декольте. А официально век агиттекстиля кончился после едкой статьи, которая называлась "Спереди трактор, сзади -комбайн". Острый на язык журналист в пух и прах разнес все эти молоткастные платья и написал, что такие рисунки только портят материю. В общем, от агиттекстиля отказались и до сих пор отрезы такой ткани хранятся в основном в музеях. А вот одежду из него мне так ни разу встретить и не удалось.
Дорогие друзья, а вы видели одежду из агиттекстиля? И сами бы надели такое? Поделитесь своим мнением в комментариях