До недавнего времени я и знать не знала, кто такая кефаль? «При чём здесь кефаль?» - спросите вы. - В названии статьи и так употреблены два абсолютно разных вида рыб: форель и пеленгас.» Но давайте обо всём по порядку.
Буквально неделю назад я и не знала, что буду с пристрастием изучать вопрос, какие виды кефали существуют. Дело в том, что, переехать в Крым и не воспользоваться возможностью нового вкусового открытия среди морских обитателей, было бы неразумно. Решено было отправиться на рыбную точку и прикупить себе какого-нибудь обитателя Чёрного моря. Так как со ставридкой и остроносом мы уже познакомились, то наш выбор пал в этот раз на пеленгаса.
Причём, задавая продавцу вопрос, что за рыбу она продаёт, ею были произнесены следующие названия: ставридка, кефаль, пеленгас. Это только позже, прочитав огромное количество информационных источников, я выяснила, что продавцу правильнее было бы ответить, что в продаже: ставридка, кефаль и кефаль ИЛИ ставридка, остронос, пеленгас. На тот момент, момент покупки, для меня это прозвучало как 3 совершенно разных вида рыб. Оказывается, кефаль, которую вылавливают в черноморских водах, делится на 6 видов: лобан, сингиль, остронос, пеленгас, головач, губан. И неделю назад мы покупали остроноса, а теперь решили отведать пеленгаса.
С пеленгасом и остроносом разобрались, но при чём здесь форель? Вы знаете, это удивительно, но за то короткое время, пока продавец взвешивал нашу покупку, и мы расплачивались за неё, 2 человека подошли и спросили: «А по чём форель?» Ответ продавца (спасибо за искренность), что это никакая не форель, а пеленгас, поставил их в некий ступор, заставил призадуматься… и даже, незаслуженно обидев пеленгаса, отказаться от покупки. То есть нашего великого черноморского приспособленца вполне можно было бы выдать за всеми любимую и недешёвую форель. Хотя не могу и пеленгаса назвать дешёвой рыбой. Его стоимость лишь немногим уступала остроносу: 260 руб. за кг против 300 руб. за кг.
Возможно, люди, интересующиеся форелью, были приехавшие на отдых в Крым туристы, возможно командировочные, возможно такие же, как и мы «понаехи». Как бы то ни было, надеюсь, моя статья увеличит число информационно грамотных людей в теме морепродукции Крыма, и вы узнаете нашего пеленгаса в лицо и не будете обижать его, назвав его форелью. Всем удачного плавания в информационном русле!
Поддержите меня и нажмите на значок "нравится", вам не трудно, а мне приятно. Будем вместе шагать по Крыму. Станьте первыми читателями статей, подписывайтесь на канал МОРЕ В КАРМАНЕ.
А более подробно познакомится с кефалью вы можете в интересной статье Ставридка и кефаль: противостояние
Узнайте, что обязательно надо попробовать в Крыму
Здесь я делюсь ялтинскими рецептами приготовления мелкой рыбёшки
Отвечу на вопрос, почему не стоит ходить ночью к морю
Расскажу, как мне удалось попасть на закрытый пляж Крыма
Зайдите на канал МОРЕ В КАРМАНЕ , думаю, там вы найдёте много другой интересной информации