Найти в Дзене

Стресс не опасен!

Где та черта, когда мы выходим из зоны комфорта и переходим в стресс?

Сегодня мы с этим разберемся.

Стресс описывают как нормальную реакцию организма на раздражающие факторы, которые нарушают его гомеостаз.

Выходит, что сам по себе стресс — это норма.

То есть, когда увольняют с работы, или не успеваешь на последний автобус, или когда играет слишком громкая музыка — это все запускают волну, по которой организм адаптируется к новым условиям.

Что ж тогда опасного в стрессе?

Осложнения нормального естественного процесса, попытка контролировать внешние события или внутренние, сопротивление обстоятельствам — все это снижает адаптацию к новым условиям.

То есть, увольнение с работы — новая переменная в жизни человека. Процесс адаптации к новым условиям займет какое-то время — поиск новой работы. А если человек не хочет признавать, что его уволили — он спорит, жалуется на несправедливость, держится за эго. Все эти чувства будут огромной стеной перед новой работой. Человек будет ходить, искать, не осознавая, что он сопротивляется реальности. Тогда кривая стресса уходит не на подъем после стрессового события, а только вниз. Здесь примешивается отчаяние, алкоголь, поиск легких путей, месть и прочее.

Выходит, что мы не можем контролировать события. Но мы можем выбирать: адаптироваться под них, восстанавливать баланс снова и снова или сопротивляться тому, чему проиграем в конце концов. Этим управлять мы можем, это и есть та черта, которую мы искали.

Значение стресса — вызывает негативные ассоциации: истощение, упадок сил, трата нервов, потери. Потому что справляться со стрессом, то есть адаптироваться умеют немногие.

п.с. Томми Шелби (сериал «Острые козырьки») — замечательный пример адаптации к любому стрессу. Когда он слышит новость — его шестеренки запускаются, чтобы исходить из сложившейся ситуации, а не бороться с ветром.

Войтишина М.В.