На женскую половину семейства волшебство не действует. Почистив, порезав и пожарив этот ящик лука, я так нанюхалась, что пробовать уже не стала.
Дело было осенью: за два дня я должна была переработать в домашнюю заморозку несколько ящиков перцев (нафаршировать). Самый неприятный ингредиент рецепта – лук, с ним пришлось повозиться…
Но в итоге лук пошел не только в перцы, а вместо нормального ужина. Все домочадцы мужского пола остались довольны. Мои отец, муж и сын ели жареный лук столовыми ложками – просто с хлебом.
Как не плакать при резке лука?
Как почистить и порезать много лука и не истечь при этом слезами – отдельная тема. Популярные советы, типа смачивать нож в холодной воде или жевать жвачку во время резки, на меня практически не действуют.
Читала я и о присаливании доски – якобы так лук можно порезать без слез. Ерунда это все, не работает.
Набрать в рот воды и держать – еще один глупый совет. Пусть его автор попробует с водой во рту несколько часов лук перерабатывать. Глядишь, и поймет, что это чушь.
Очки для плавания тоже не помогают: проблема не столько в чувствительности глаз, сколько в реакции слизистой оболочки носа. Противогаз имеется, но неудобен на кухне от слова совсем.
Остается только привыкнуть
У меня сработал эффект привыкания: первые 5 луковиц я рыдала, следующие 5 немного плакала, а потом все прошло. Я мыла, чистила и резала лук вообще без слез.
Свой способ фаршировки перцев впрок, к которому я пришла после 5 лет экспериментов, я на канале уже показывала, а сегодня расскажу о фишках жарки лука, которые я подцепила в разное время из разных источников.
Как пожарить лук, чтобы домочадцы ели его и нахваливали
1. Не мельчу
Если в салат чем мельче лук порежешь, тем лучше, то для жарки такой подход не годится. Кусочки должны быть довольно крупными. Если резать мелко, на выходе получится каша.
2. Не жалею масла
При жарке лучок вбирает в себя довольно много подсолнечного масла. Я использую обычную «Слободу», без запаха. Можно и на ароматном масле приготовить, но тогда подсолнечный дух будет перебивать лучной.
3. Не спешу перемешивать
Переворачивать лук раньше времени нельзя, иначе хрустящих поджарочков в нем не получится. Нам нравится, чтобы по меньшей мере половина лука было зажарено как следует.
4. Не накрываю крышкой
Если масла на полную сковороду лука ровно столько, сколько нужно, на плиту ничего не брызгается и без крышки. Если накрыть раньше времени, лук получается как вареный.
5. Секретный ингредиент
Когда лук уже практически готов, кладу в него (на большую сковородку) примерно 30-40 г сливочного масла и накрываю крышкой.
Еще 5 минут – и готово!