А впереди выходные, и в подарок ещё один день. А значит душа уже ноет и зовёт в путь. До немощной старости, и времени когда "уже ничего не хочется", ещё есть время. А потому у нас план, его мы написали сами, на своей карте жизни. Раз в месяц ехать, лететь, бежать. Главное новое место, главное насытить свое желание посмотреть, узнать,потрогать.
В Европе уже мало мест, где мы не побывали. А вот в России мы редко уезжали дальше чем на 600-700км. и основной путь обычно лежит в сторону юга.
В этот раз едем Москва-Петрозаводск. Зима подарила нам подарок к этим праздникам. И в день отъезда побила исторический рекорд в +7. Солнышко ласково шептало-весна. А ведь ещё только конец февраля.
А значит бегом. Сумка собрана и закинута в багажник. Корзина с козинаками и перекусом сложена, а мандаринки ароматно создают фон солнышку.
Пятница к сожалению, ещё рабочий день. Но лучше выехать в пять вечера, чем потерять драгоценную ночь.
Зеленоград -Чудово ( Волхов Мост) 560км.
В помощь нам, новая платная Ленинградка. От Зеленограда до Твери, долетели за полтора часа. Выбираясь обратно на старую дорогу, сразу встаёшь в колею от колёс машин. А ощущения, что это не федеральная трасса, а проселочная дорога. А новая трасса дальше с подсветкой, на протяжении почти всего пути. И радио ещё ловит и настроение отличное-дорожное.
Заночевали в городе с чудным названием Чудово.
Сам город получил этот статус, благодаря спичечному заводу. Что наверное и откладывает отпечаток на всю архитектуру вокруг.
Плюс ещё фанерный заводи. И все вокруг, становится не очень уютным, в окружении вывесок Магнита и Пятерочки.
Отметить стоит лишь наверное здание вокзала.
1877 году вместо двух деревянных вокзалов, располагавшихся по обе стороны полотна, построен на нечётной стороне каменный железодорожный вокзал по проекту архитектора Б.Ф.Лорберга(одно из немногих в городе зданий XIX века, сохранившихся до наших дней).
Но и он зажат между некрасивыми переходами и вывесками Магнита и Пятерочки.
А вот ночевать стоит в здании ХIX века. Отель "Волхов Мост". На сайте самого отеля, рекомендуется добираться до него либо по жд дороге, либо на пароме. И они правы, дорога ну уж сильно разбита.
Зато виды из него ух как хороши.
Самое крупное строение Соснинской пристали — усадебный дом купцов Чупаевых, памятник архитектуры XIX века. Длительное время после закрытия размешавшейся в нем школы, здание находилось в запустении и постепенно разрушалось. В 2007 году дом купцов Чупаевых перешел в частную собственность и на его базе был открыт загородный клуб-отель «Волхов Мост». В здании, с учетом охранных обязательств, были проведены ремонтно-реставрационные работы.
И к сожалению в Российском гостиничном бизнесе, очень часто встречающаяся проблема. Вся красота уходит на внешний вид и холл, а номера совсем не уютные и кровать как у бабушки.
Стартуем рано утром, а значит на завтрак с 10 не попадаем.
Зато с утра я услышала, как в водоём перезванивались льдинки. И это необычный мелодичный звук, стал самым ярким звуковым чудом для меня.
Едем дальше.