Тип-он (tip-on, push-to-open) — небольшой механизм, предназначенный для отталкивания фасада от передней кромки корпуса тумбы/шкафа, позволяющий отказаться от применения обычных мебельных ручек.
Кухня с «типонами», то есть с фасадами, открывающимися от нажатия — популярная на сегодняшний день история, у которой есть много сторонников и противников. Я — противник. Расскажу, почему.
Во-главных, толкатель tip-on несовместим со многими элементам кухни и не может работать, например, со встроенной бытовой техникой. Посудомойка и холодильник от нажатия открываться не будут. А духовка точно останется с ручкой. То есть, единообразного стиля не получится. Одинаковый алгоритм открывания дверей — обязательный атрибут хорошей кухни. Либо вы тянете, либо вы толкаете. Хозяйка не должна думать, что вот эту дверцу можно толкнуть, а эту нужно придержать, чтобы она не хлопнула. Или что вот здесь нажмёшь — и откроется, а здесь нужно тянуть. Если на кухне установлена фурнитура с плавным закрыванием, она должна быть установлена везде, а не на двух главных шкафах. Хорошая мебель должна быть построена таким образом, чтобы человек не думал о ней в процессе эксплуатации.
Рассмотрим две ситуации:
а) У вас кухня с обычными ручками или со скрытой профиль-ручкой Gola. Применена фурнитура с доводчиками. Алгоритм прост и это всего две операции — сначала вы тянете фасад за ручку и открываете его, затем толкаете фасад — и он сам плавно закрывается. А вы уже ушли.
б) У вас система с открыванием от нажатия. Вы нажимаете на фасад и он приоткрывается. Теперь вам нужно взяться за него рукой и распахнуть до конца. После этого, своими личными руками, вам необходимо закрыть фасад до упора, потому что механизм должен взвестись для следующего открывания. В итоге — три касания: открывание в два приёма плюс контролируемое закрывание. Ни на одном действии вы не экономите, а напротив, прилагаете лишние время и усилия. Все представления об удобстве в данном случае просто летят в мусорку.
Вспомните рекламу: в ней люди изящно нажимают на фасад коленом, бедром, или даже попой — чаще всего весьма симпатичной. Но как эти люди открывают фасад и закрывают его — остаётся за кадром. Потому что там уже нет никакого изящества, одно только мучение.
Далее. Фасады — самая дорогая и выстраданная часть кухни, её «лицо» и они не являются тем местом, где мебель трогают исключительно чистыми руками. А фасадам, равно как и женщинам, не нравится, когда их лапают, во всяком случае настолько часто. С ручками жить проще.
Отсюда мой субъективный вывод: на картинках кухни с чистыми плоскостями выглядят эффектно, но мы не живём одной только красотой, — важно удобство. А с этим у кухонь-«безручек» большие проблемы.
В крайнем случае, выбирайте профиль Gola:
или интегрированную J-ручку:
Но только не тип-он.