В Астрахань я попал случайно, просто составил компанию товарищу, который летал на обследование в астраханский кардиологический центр. Давно собирался развеяться и провести разведку в этом городе, на который у меня имеются определённые планы. Но о них немного позже.
Добраться из Ростова в Астрахань можно несколькими способами: автобусом, машиной и самолётом. Первые два мне не очень пришлись по душе, потому что далеко и долго. Будь это весной или летом, я бы выбрал машину, чтобы пофотографировать красоту в пути. Но сейчас пейзажи весьма унылые.
Посмотрел цены на самолёт – 6200 рублей туда и обратно. Не так уж и дорого. Конечно, значительно дороже, чем купил мой товарищ. Он это сделал заранее, и ему перелёт обошёлся в сущие копейки – 2200 рублей. Правда без багажа. Когда я покупал билеты, то возможности купить без багажа уже не было. Давно хотел слетать авиакомпанией "Азимут". И видимо предстоит ещё не раз, т.к. она базируется в Ростове и предлагает классную маршрутную сеть за вменяемые деньги. Но о ней как-нибудь в следующий раз.
Перелёт проходил по принципу "маршрутки". Сели в Минеральных Водах. Часть людей вышла, другая часть зашла. И полетели дальше. Всего три часа.
Астраханский аэропорт совсем небольшой. Типа старого аэропорта в Ростове. Можно сказать маленький и уютный. В Минеральных Водах тоже маленький, но не особо уютный и переполненный.
Из аэропорта в город добрались на такси. Вызвали, естественно, по приложению. Не стали пользоваться услугами местных "такси надо?" Ехать совсем недолго и недорого. Мне показалось, что минут пятнадцать мы ехали.
Если вы вдруг не знаете, то Астрахань стоит на Волге. Решили поселиться на набережной, чтобы был красивый вид и недалеко Кремль, исторический центр и достопримечательности.
Спросили у таксиста. Он предложил несколько вариантов. Выбрали отель "Азимут". Во-первых, это известная сеть, а значит можно рассчитывать на определённый уровень. Когда первый раз в городе, лучше не экспериментировать. Во-вторых, он высокий и находится прямо на берегу, а мне хотелось красивого вида из окна. Ну, и в третьих – летели сюда "Азимутом" и я подумал это знак :)
Попросил вид из окна. Получил вид из окна. Согласен, облака подкачали с драматизмом. Зато я могу сказать, какой цвет машин самый популярный в Астрахани. 😉
Номер оказался довольно удобным, со спальными местами, небольшой рабочей зоной (стол, стул и лампа) и шкафами. Всё удобно и под рукой.
Душ и туалет тоже смотрятся симпатично и современно. И целый набор полотенец: для лица, банное и для ног. Как я люблю.
Мы переоделись, немного отдохнули и пошли прогуляться по городу.
К тому моменту стемнело. Общее впечатление сложилось такое: исторический центр Астрахани похож, в общем-то с ростовским и представляет собой ещё один образец южнорусской архитектурной эклектики.
Часть исторических зданий сохранила больше деталей чем в Ростове, отчасти потому, что Астрахань не была оккупирована немцами, да и, вообще, военные действия до неё не дошли.
Но вот состояние многих зданий оставляет желать лучшего. Город достоин лучшего содержания.
На одной из улиц посмеялись над противостоянием шаурменных брендов. Причём оба с явной отсылкой к МакДональдсу. Прямо как в голливудских блокбастерах "Шаурмен против Шаурмитты". Или как в болливудских – "Я твоя сестра, Шаурман! А я, получается твой брат, Шаурмитта!"
Занятно, что оба владельца написали названия на смешанном языке, что не кажется мне крутым и креативным. В первом случае часть слова "Шаурма" написана по-русски, другая – Men – по-английски.
Во втором случае, с какого-то перепугу возникло "tt" вместо русских "тт". Креатифф такой креатифф. 😜
Обнаружили странный знак на набережной, но быстро нашли ему объяснение.
Сфотографировал специально с адресом, может кому-то пригодится на заметку. Попасть туда не получилось. Музей оказался закрыт все дни, что мы там были.
В конце прогулки мы проголодались и решили поесть. В конце набережной светились огни двух заведений, расположенных через дорогу: "Крем" и "Сода". Мы выбрали "Крем". Заведение приятное. Нашёл там в меню тайский суп Том Ям.
Суп оказался вкусным. Жаль только, что совсем не похожим на Том Ям. Так что не знаю рекомендовать вам заведение или нет.
Прошлись обратно. Заприметили дебаркадер, где располагалась пивоварня. Но тоже не работала. Предположу, что летом на набережной классно и весело.
Вот такие первые впечатления. В Астрахани мы пробыли 3 дня, с воскресения по среду (потому что такое расписание). За это время мне удалось посетить легендарный Камызяк, посмотреть откуда берут чёрную икру и изучить как устроена главная туристская отрасль Астрахани – рыбалка на Волге. Так что оставайтесь на связи!
___
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE