Рыбацкая конкуренция на многих водоемах зимой часто достигает критического порога, и это не всегда плохо. Конкуренция – это нормальное явление, ее нужно спокойно воспринимать, в удовольствие ловить, проявляя уважение к соседям, отыскивая в этом свои преимущества, благо рыба, если ее предостаточно на участке, в плотном рыбацком коллективе ловится не хуже.
У нас на речных затонах рыбы хватает в период зимних заходов из самой реки, соответственно, рыбаков тоже немало. Причем богатый опыт завсегдатаев, массовое наличие эхолотов и подводных камер позволяют быстро вычислить наиболее рыбные затоны и их конкретные участки. В итоге уже с первого льда рыболовное сообщество начинает ловить там, где рыбы больше и она крупнее. Попытки уединиться реальны, но они однозначно уводят на менее рыбные места, оттого уединяются немногие.
Ловля в толпе может подталкивать к более соревновательной рыбалке – поймать больше соседа, крупнее, и гордиться своим «чемпионством».
Может, ранее что-то подобное и проскакивало, но теперь крайне редко встречаются рыбаки на зимней рыбалке, которые видят в коллективной ловле соревнования с желанием выделиться из толпы, наловить этой рыбы и затем кичиться своим уловом. Единичные примеры попадаются, но смотрятся они со стороны несколько странно. Охота соревноваться – иди в рыболовный спорт и «мечи икру» в желании ловить больше всех. В обычной рыбалке рыбу ловят просто в удовольствие, большей частью спокойно, основательно, отдыхая на всю катушку.
Да, встречаются у нас чудаковатые личности, ведущие себя странно, навязчиво даже в абсолютно трезвом состоянии, вызывая определенные нарекания со стороны рыбаков, хотя и к таким отношение терпимое – люди разные, кто-то особенный, но он все равно наш, рыбак. А так обстановка на льду самая доброжелательная.
Конфликты практически отсутствуют, люди ведут себя корректно, благоприятствуя созданию комфортной обстановки, ведь она всем нужна, все желают отдохнуть на природе. Поэтому эксцессов не происходит. Да, есть редкие товарищи, которые шумно плюхают ящик об лед, но им редко кто-то делает замечание. Есть люди, которые бросают бур, таких тоже немного. Или кто-то через зону ловли шумно таскает металлические санки, кто-то может покоситься, но, в общем, люди нормально реагируют. И хотя лишний шум раньше времени может прекратить клев или насторожить рыбу, коллективного недовольства на льду нет. Может быть, потому, что мы рыбаки более терпимые, и спокойнее реагируем на какие-то мелкие нарушения законов рыбацкой этики.
Что касается сверления дополнительных лунок, то оно всегда даже приветствуется, ведь рыба часто крутится в пределах популярного сегодня локального участка, по которому не сникает поиск. Кроме того, есть большой шанс, что стая сдвинется, и потребуется более широкий поиск в каком-либо направлении. То есть лунок требуется много, в одиночку не насверлишься, а вот коллективные усилия окупаются, благо значительные рабочие глубины особо не засвечиваются даже большим количеством лунок.
Расстояние вежливости между лунками рыбаков зависит от важнейшего – кормятся эти точки или нет. Если не кормятся, то нормально сесть и в двух метрах от кого-то, если есть свободная лунка. Главное – локтями не пихать соседа в бок, ему это явно не понравится. А так садись рядышком, и даже разрешения можно не спрашивать. По большому счету, все некормленые лунки как бы общие, коллективные. И нонсенсом считается блокировка какой-либо свободной лунки флажком. При ловле синца, если есть большое желание оставить за собой пару резервных лунок, на одну укладывается бур, на вторую ставят ящик, и облавливается третья. Но если с лунки сошел, и она уже чистая, то автоматически считается общим достоянием. Более того, в порядке вещей обсверлить со всех сторон того, кто таскает рыбу одну за другой, ведь очевидно, что здесь стоит плотная стая.
Когда же рабочие лунки прикормлены, как правило, это уже более мелкие прибрежные участки, то здесь уместно показать, что эти лунки именные, флажком или другим подходящим способом. Хотя завсегдатаи и так знают, где люди прикармливают, да это видно по частицам прикормки у лунки. И рыбаки не то что не занимают чужие прикормленные места, но даже стараются не вести здесь широкий поиск рыбы. А если ищут где-то неподалеку, то не шумят – ящиком о лед не плюхают, шумно бур не бросают.
А как обстоит дело с рыбацкой этикой на ваших водоемах? Как выполняются правила рыбалки у вас? Интересно было бы узнать об этом в комментариях.
Читайте также: