На второй день нашего пребывания на Соловках, в пятницу, 3 июля, мы вместе с Леной К. были на экскурсии на Большом Заяцком острове. Ровно в десять утра катер отошел от монастырского причала, а уже в 10:50 мы были на Большом Заяцком острове. Остров находится всего в пяти километрах к юго-западу от Большого Соловецкого острова. Остров небольшой - площадь около 1,5 кв. км. Но зато по количеству и разнообразию достопримечательностей остров занимает первое место на Соловецком архипелаге.
Здесь много памятников первобытной культуры, самые ранние из которых датируются II тысячелетием до н.э. (т.е. им уже четыре тысячи лет). Археологи обнаружили на острове 13 каменных лабиринтов, 850 каменных курганов, символические выкладки и т.д.
В XVI веке митрополит Филипп устроил на Большом Заяцком острове пристанище для прибывающих в монастырь. С тех пор сохранились хозяйственные постройки – поварня и едальня (правильно едальня как-то по другому называется, но я забыла как). Также с тех пор сохранилась первая в России каменная гавань.
Во времена Раскола в первые годы «Соловецкого сидения» на острове располагались стрельцы, присланные для усмирения мятежных монахов, не признающих реформу Никона.
Оказывается этот маленький островок тесно связан с историей Петербурга, почему всем петербуржцам прибывающим на Соловки очень рекомендую посетить это место. Не петербуржцам тоже советую выделить время на посещение острова. Главное взять как можно больше теплой непромокаемой одежды.
В 1702 году проездом из Архангельска на Большом Заяцком острове был Петр Великий, как раз отсюда он отправился на штурм Нотебурга (крепость Орешек).
Во время Крымской войны в 1855 году к Большому Заяцкому острову подошли английские корабли. Они обстреляли монастырь. Мне говорили, что в стенах Кремля осталось несколько ядер. Но я как ни старалась не нашла их. Кроме того, на территории Кремля еще в 1930-х хранились английские ядра. Сейчас их уже нет (я специально спрашивала). На Большом Заяцком острове англичане разграбили церковь и перестреляли овец. Рассказывают, что тогда на острове жил умный козел, который разогнал стадо овец по всему острову. Так что англичанам не много овец досталось. По окончанию войны героическому козлу позолотили рога и показывали паломникам.
В 1920-30 гг здесь находился женский штрафизолятор.
Из воспоминаний Яковлева Владимира Всеволодовича:
После закрытия концлагеря остров принадлежал Учебному отряду Северного флота. Сейчас Заяцкие острова находятся в ведении Соловецкого музея-заповедника.
В старину Белое море называли Гандвик, Пучина Соловецкая, Студеное. Море беспокойное, опасное для мореходов. Для спасения от штормов игумен Филипп в середине XVI века для прибывающих в монастырь купцов и паломников устроил на Большом Заяцком острове каменную гавань. Устройство гавани именно в этом месте обусловлено тем что тут хороший фарватер, нет подводных камней. Размеры гавани позволяли укрываться крупным грузовым и мелким промысловым судам. Волны и лед припая постепенно разрушали гавань, из-за поднявшейся суши обмелел фарватер. Но эта гавань – единственная сохранившаяся с XVI века в России.
Приезжающим в монастырь из-за непогоды приходилось подолгу задерживаться на Большом Заяцком острове. Для них во времена игумена Филиппа еще в середине XVI были выстроены каменные поварня и едальня.
В качестве вяжущего использовалась известь, а промежутки между валунами заполнялись кирпичом. Кирпич изготовлялся на кирпичном заводе, который основал игумен Филипп на Большом Соловецком острове.
Если я правильно поняла, то в этом погребе сейчас поселился (?!) монах. Между музейщиками и монастырем идет борьба – музейщики требуют выселения монаха с острова, монастырь настаивает на обитаемости скита. Если принять во внимание что директор музея и настоятель монастыря это один и тот же человек, то мне кажется, что всё это полная драматизма борьба нанайских мальчиков.
На старой фотографии 1922 года и на литографии 1884 года виден колодец. На острове нет ни одного озера или ручейка, но здесь было несколько колодцев с чистой водой.
Рядом с едальней в XVII была построена деревянная людская изба. В 1988-1990 на ее месте были проведены раскопки, в процессе которых были обнаружены: фундамент здания, остатки изразцовой печи, изразцы, кованые железные предметы, фрагменты слюдяных оконниц, керамических сосудов. Под культурным слоем монастырской пустыни обнаружены остатки поселения конца II тыс. до н.э. – первой половины I тыс. до н.э.: плоскодонная неорнаментированная керамика и каменный бытовой инвентарь.
На Большом Соловецком острове примерно в семистах метрах от Никольских ворот Кремля находилась часовня Иоанна Предтечи. Часовню еще называли Таборской. Во времена «Соловецкого сидения» в этом месте табором стояли стрельцы осаждавшие монастырь. Стрельцы поставили часовню в 1672-1676 гг. В этой часовне стрельцы отпевали умерших (осада продолжалась семь лет). В 1691 году часовню перенесли на Большой Заяцкий остров. Во время второго посещения Соловков Петром Великим в 1702 году, под руководством царского уставщика Иоанна Стефанова, часовня была перестроена в церковь.
Первый раз Петр Великий был на Соловках в 1694 году. В августе 1702 года Петр прибыл во второй раз в сопровождении тринадцати военных судов.
Апостол Андрей Первозванный три раза путешествовал по Азии и Европе, «ходил по водам». Поэтому святой апостол считается покровителем флота. Андрей Первозванный был распят на косом кресте, почему и на флотском флаге этот крест.
Каменные лабиринты были сделаны предположительно I тыс. до н.э. – XV в. Это спиралевидные фигуры, представляющие собой систему запутанных ходов, стенки которых выложены валунными камнями. Размеры выкладок: диаметр 3,4-25,4 м, высота не превышает 40см. На Соловецком архипелаге открыто более двадцати лабиринтов разных уровней сложности: круглоспиральных, биспиральных, подвковообразных простых и сложных, концентрически-круговых. Часть лабиринтов архипелага сопровождается каменными насыпями, вместе с которыми предположительно составляет первобытные святилища. Тринадцать из них, в том числе один из самых крупных на Севере Европы (есть один еще больше на севере Финляндии) находятся на Большом Заяцком острове.
Схемы лабиринтов обнаруженных на Соловецком архипелаге:
Обетные и поклонные кресты ставят традиционно на берегу, так как они могут служить ориентиром для кораблей. Этот крест поставлен в 2006 году в память первых славных подводников России, репрессированным на Соловецком острове пыток и смерти: А.Н. Бахтину, Ю.В. Пауре, А.В. Томашевичу и другим.