Здравствуйте дорогие читатели. Я постоянно мортирою интернет на предмет интересного кино. Особенно интересует российское кино, несмотря на постоянные разочарования у меня еще живет надежда на появление у нас достойного кино, увы, но такие фильмы встречается все реже и реже, А вот хорошее кино, связанное с Великой Отечественный так вообще за последние годы сложно вспомнить ну разве, что «28 панфиловцев», хотя фильмы с рецензиями типа «история реальных людей в трагические времена» или «достойный фильм к 9 маю», выходят регулярно и пачками, про их качество…думаю и рассказывать не стоит. И вот в очередном поиске мне попался фильм 2019 года «Солдатик», начинающего режиссера для, которой этот фильм стал дебютом в большом кино (если не считать таковым «Ералаш в кино») Виктории Фанасютиной, она же написала сценарий в соавторстве с Натальей Журавлевой.
Прочитав аннотацию к фильму, я подумал очередная ерунда полу сказка в современном глумливом стиле (по-другому не могу назвать то что сейчас с снимается про войну), но решил посмотреть и был ооочень приятно удивлен, но о самом фильме ниже. А начать хочу с предыстории, как бы это не фантастически звучала, но в отличии от наших фильмов якобы основанных на реальной основе, вот это кино действительно имеет реальный прототип и звали его Сергей Андреевич Алёшков. Сергей родился 31 января 1936 года Грынь, Западная область, отец мальчика умер еще до войны, а после начало войны вся родная деревня Сергея стала базой партизанского отряда. В итоге фашисты нашли и казнили все членов семьи юного героя. Затем гитлеровцы напали на деревню, жители бежали, Сергей потерялся в лесах, где его нашли разведчиками 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии и перенесли через линию фронта. В сентябре 1942 года был официально усыновлён командиром полка, Митрофаном Даниловичем Воробьёвым. Считается самым юным сыном полка в истории Великой Отечественной Войны. Вместе с полком прошел долгий боевой путь был под Сталинградом, где спас жизнь своему новому отцу и нескольким офицерам, за что получил медаль «За боевые заслуги». В ходе войны был несколько раз ранен, но неизменно возвращался в свою часть. В 1944 году по приказу Василия Чуйкова был отправлен в Тульское суворовское военное училище из, которого был отчислен по состоянию здоровья, сказались ранения. После уехал в Челябинск, где сначала отучился на юриста, затем работал в прокураторе, последнее место работы юрисконсульт на Челябинском заводе оргстекла. Сергей Андреевич Алёшков умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу.
Удивительная судьба, даже для людей того времени готовые к самопожертвованию. Странно, что до этого никто не снимал фильм по этой истории. И теперь, переходим к конкретно к обзору фильма. Несмотря на определенные неточности и вольности, их особо и не замечаешь, поскольку эта истории проникновенная и сентиментальная, но это не сопли с «пожалейками» это рассказ о жизни ребенка, который стал героем, маленький ребенок который волей судьбы был вынужден повзрослеть и совершить подвиг. Фильм лично мне понравился. Он опускает какие-то кровавые моменты, но при этом у авторов получается показывать ужасы войны и прежде всего потери людей если так можно сказать максимально тактично. Ну что конечно прибавляет плюсы фильму это передача правдивости истории. Я был Михалковым там всяким и Мегердичевым показывал этот фильм как наглядное пособие, что значит рассказывать историю жизни реальных людей, с возможной небольшой формой допущения как в этом фильме, видь в нем не идет конкретное упоминание в какое конкретно время происходит события. Да мы можем догадываться, но дат тут не озвучивают. Что до актерской игры все просто замечательно, типажи подобраны отлично, даже в эпизодах актеры в норме. Никаких спецэффектов, только натурные съемки. В общем очень хороший фильм не без огрехов, но на них как-то и не обращаешь особо внимание. Сюжет интересен динамичен и незатянут. Редко, когда говорю так о российском кино, но советую все посмотреть этот фильм, может в коллекцию вы этот фильм и не внесет, но просмотр точно не оставит вас равнодушным. Увы фильм прошел тихо и незаметно, а именно такие фильмы должны показывать, как можно чаще благодаря им люди учатся понимать и чтить, все те страшные моменты в нашей истории, память о которых должна жить вечна. По больше вам хорошего кино.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Впереди еще много интересного.