«Ха-ха, конечно, это старческий маразм наступает» - примерно так ответит большинство людей… И будут неправы.
Социальные психологи отвечают: с возрастом личность меняется. Как у женщин, так и у мужчин. По мере приближения к среднему возрасту женщины становятся более уверенными в себе и настойчивыми, а мужчины – больше склонными к сочувствию.
В чем причина? Их две – изменение уровня половых гормонов и пересмотр «привычных» гендерных ролей, где женщина – крутобедрая и ласковая хранительница очага, а мужчина – альфа-самец, защитник и кормилец. С возрастом мы склонны избавляться от стереотипов, потому что понимаем – они не всегда работают.
Женщины уже попробовали типичную гендерную модель «девочка-девочка» и поняли, что умение красиво хлопать ресницами – вовсе не гарантия успеха, или хотя бы регулярных денежных поступлений. Мужчины также ощутили все «прелести» игры в хозяина мира и поняли, что это помогает не только обрести уверенность в себе, но и одаривает гипертонией, ишемической болезнью сердца и язвой желудка – тут кому как повезет.
Так люди учатся проявлять чувства, которые было принято сдерживать. Социологи называют важную веху, когда происходит эта перемена в личности – рождение первого ребенка. Предполагается, что примерно с этого момента личность имеет все шансы обрести гармонию, когда настойчивость сочетается с заботливостью вне зависимости от гендера.
Но как это работает у каждого конкретного человека — другой вопрос. Наш мозг дает нам все предпосылки для развития. А воспользуемся мы ими или нет, выберем красную таблетку или синюю — совсем другая история.