История Балтийска насчитывает почти 800 лет. За эти годы он превратился из маленького рыбацкого поселка Пиль в портовый прусский город-крепость Пиллау. Не раз он переходил из рук-в-руки шведам, французам, немцам, русским. Сегодня здесь самая крупная на Балтике военно-морская база России. Одновременно это самая западная точка нашей страны. Именно это послужило причиной нашего приезда сюда.
Проезжая по городу, сразу видно его немецкое происхождение. Часть зданий сохранилась, несмотря на сильные бои во время штурма города в конце Великой Отечественной войны, другая часть была восстановлена уже в наше время с целью создание большей туристической привлекательности. Основные достопримечательности сосредоточены вблизи пролива, отделяющего большую часть города, расположенную на Пиллауском полуострове, от Балтийской косы. В первую очередь это комплекс Пехотных казарм - яркий образец немецкой архитектуры начала XX века и Морской бульвар. Листайте галерею. Здесь фото и комментарии.
Самое главное и самое старое сооружение города - Цитадель Пиллау, которая строилась с 1626 по 1670 годы. Начинали ее строить шведы, а заканчивали уже пруссаки. В плане она представляет собой пятиконечную звезду с 80-метровыми сторонами и бастионами в каждом углу . Все башни и стены имеют свои собственные имена: Альбрехт, Пруссия, Кёниг, или Людвиг, Фальвингель, Кронверк. По периметру вырыт широкий ров, заполненный водой. Сейчас там расположена воинская часть и вход гражданским воспрещен. Листайте галерею. Здесь фото и комментарии.
Морской бульвар идет вдоль всего берега пролива и приводит нас к цели нашего путешествия - Северному молу, который является самой западной точкой России. Листайте галерею.
Боевые корабли напоминают о том, что здесь военно-морская база. Листайте галерею.
Конец Морского бульвара и начало Северного мола находятся у историко-культурного комплекса "Елизаветинский форт", открытого в 2004 году в ознаменование побед русской армии во время правления императрицы Елизаветы. Тогда Восточная Пруссия на несколько лет стала одной из провинций Российской Империи. Листайте галерею.
От памятника начинается дорога на край Северного мола. Листайте галерею. Здесь фото и комментарии.
Конечно, мы увидели не все в Балтийске, но наша цель была - побывать на самой западной точке России, и мы ее достигли. И с погодой повезло, и народу было немного. На обратном пути в Приморске увидели одну из замечательных старинных водонапорных башен Фишхаузена, но останавливаться не стали, уже поджимало время.
Побывать в Балтийске стоит обязательно. Как и у каждого из городов Калининградской области здесь своя, неповторимая атмосфера. И все настолько интересно и впечатляюще, что остается в памяти надолго.
Мы путешествовали на машине, но сюда легко добраться и поездом, и автобусом из любого города области. Билеты из Калининграда на автобусе или маршрутке стоят 140 рублей, на поезде еще дешевле. Расстояние всего 47 км.