В августе 1942 года было очень жарко. В лесу было очень много мошкары и комаров, от которых негде спрятаться. В землянке становилось прохладней, но она было очень сырой, и Виктора постоянно мучил кашель. Ещё с детства у него были проблемы с бронхами, поэтому в армию записаться добровольцем с первого раза не удалось. Но парень продолжал упорно ходить на призывной пункт. Обстановка летом 1942 года на фронте сложилась таким образом, что требовалось больше человеческих ресурсов. Это обстоятельство ему в итоге и помогло – Виктора Рязанцева записали красноармейцем в действующую армию.
Радости парня не было предела. Тем более, вокруг царила уверенность, что немца скоро прогоним. Ну, а как иначе? Москву отстояли, фашиста от столицы отбросили. Теперь готовилось крупное наступление на Харьков, Ленинград и в Крыму. Победа не за горами, был уверен красноармеец.
Но в районе Харькова их дивизию разбили за несколько дней. Как это вышло, парень не понимал. Вокруг всё смешалось, и эти дни он практически не помнил. Ясное сознание вернулось к нему на четвёртый день. Рязанцев понял, что очутился в лесу и не знал куда податься. Он бродил бесцельно несколько суток по непроходимой чаще, пил воду из ручьев и надеялся на чудо.
В результате его – голодного и полуживого нашли партизаны. Они выходили парня и приняли в свой отряд. Правда относились пока ещё с недоверием. Виктор это чувствовал и испытывал неловкость за то, что пока не может ничем помочь этим людям.
Командир отряда – щуплый и невзрачный мужик неопределенного возраста по имени Пётр с лукавой улыбкой смотрел на новобранца.
– Ну и как тебя так угораздило? Слышали мы ваши бои. Ломанулись на немца без всякой подготовки, а в итоге многие так там и остались. Как вышел то?
– Да не помню я, Пётр Дмитриевич. Как в тумане всё было. Это же мой первый бой был. Помню, как командир взвода вытолкнул меня в канаву и заорал ползти в лес. А потом немец как накрыл артиллерией и всё – полный мрак.
– Ну ладно, проверить мы тебя сейчас всё равно не сможем, поэтому пойдёшь на задание в деревню, а там посмотрим, что с тобой делать.
Виктору предстояло влиться в отряд из 4-х партизан и пробраться в деревню, что бы вынести оттуда раненого товарища. После недавнего боя его удалось укрыть в одной из хат, где жила престарелая супружеская пара. Уговор был таков, что хозяин 2-3 подержит бойца у себя, после чего его заберут обратно в лес.
Их отряд выдвинулся поздней ночью. На небе была яркая луна, поэтому видно всё было достаточно хорошо. Отряд подошел к деревне и остановился прислушиваясь. Где-то вдали лаяла одинокая собака, улица была пустынна.
Рязанцеву показали хату, где их ждал раненый партизан и велели отправиться на разведку. Виктор тихонько подошёл к дому и дал условный стук в окно. Долгое время ничего не происходило, но вскоре в доме загорелась лампа и послышались тяжёлые старческие шаги. Красноармеец невольно пригнулся. Тем временем с сильным скрипом открылась входная дверь и на крыльце показалась сгорбленная фигура старика.
– Свои, - чуть громко прошептал боец.
– Ага, милок, заходите. Заберите своего товарища, ему уже лучше, - дед отстранился, чтобы Виктор смог зайти в дом. Но в доме были слышны и другие звуки, как будто кто-то сильно скребся по стене дома.
– А кто там у тебя ещё, отец? - звуки издавались явно не одним человеком.
– Так это бабка моя ворочается, всё никак уснуть не может. Да ты заходи, а где твои товарищи то?
Николай почувствовал, как предательский холодок пробежал по всей спине. Внезапно пришедшая в голову мысль поразила его, словно удар током. Уж очень подозрительно навязчиво хозяин дома звал его зайти. И эти шумы ещё...кто там возится? Внешне всё было спокойно, но шестое чувство редко его подводило. Что-то было не так.
– Хорошо, отец. Ты пока постой тут, а я схожу за остальными.
Придя в свой отряд, он подробно обо всём рассказал своим товарищам. Их мнения разделились. Одни предлагали штурмом взять дом и вызволить партизана, другие предлагали уйти и не рисковать группой. В итоге командир отряда приказал возвращаться. Правильное это было решение или нет, Виктор в тот момент не знал.
Спустя несколько дней свои люди в деревне рассказали, что в доме была засада из полицаев, а их друга ещё за день до того увезли в гестапо в районный центр.
Так безрезультатно закончилось первое задание Виктора Рязанцева. Многие в отряде стали его уважать, так как считали, что он своим предчувствием спас нескольких товарищей. Витя так и остался воевать с ними, пока в 1944 году не пришли Советские войска, и он вновь влился в ряды РККА.
Фото созданы с помощью сервиса https://yandex.ru/images