Найти тему

"200 человек наблюдали за процессом". Как рожали королевы в Средние века.

Интерес простых людей к жизни королевских семей не утихал никогда, народ хотел знать все — кто женился, кто родился. И если сегодня о появлении на свет венценосного наследника мы узнаем из прессы, то несколько столетий назад все обстояло по-другому.

Рождение королевского отпрыска не было исключительно семейным делом, это было политическое событие огромного значения. Сам факт появления будущего короля мог влиять на судьбу целого народа или нескольких государств, и поэтому вызывал невероятный интерес абсолютно у всех слоев населения.

Чтобы удовлетворить этот интерес, королева на сносях должна была проехать в открытом экипаже перед своими подданными. Церемония обставлялась очень торжественно, привлекала много людей и считалась официальным объявлением о предстоящих родах. Таким образом королева выказывала свое уважение к народу и принимала у старейшин бокал вина.

-2

Будущий ребенок, еще не родившись, уже не принадлежал своей матери. Будет ли это мальчик? Здоров ли он? Как выглядит? Ответы на эти и множество других вопросов тщательно протоколировались, во избежание подмен или кривотолков. Поэтому рядом с рожающей королевой всегда находилось большое число ответственных и не очень наблюдателей.

Так, в 1778 году, бедной Марии-Антуанетте пришлось рожать своего первого ребенка, дочь Марию-Терезу, в присутствии двух сотен любопытных придворных. Как только врач произнес «Началось», толпа людей ринулась в покои королевы, снося все на своем пути. Король Людовик ХVI приказал огородить кровать роженицы веревками, стараясь уберечь жену от потерявших голову визитеров. В комнате стало так душно, что Мария-Антуанетта потеряла сознание. Пока ее приводили в чувство, любопытные зеваки лезли на шкафы, надеясь получше увидеть процесс рождения наследницы.

-3

Чтобы как следует подготовить роженицу к важному дню, ее примерно за месяц до родов из роскошных покоев переводили в специальную комнату. Окна там были плотно закрыты и занавешены темными гобеленами, чтобы ни сквозняки, ни яркий свет не беспокоили королеву.

В помещении всегда горел камин, вне зависимости от времени года, полог над кроватью был низко опущен. На полу лежали ароматные травы, каждое утро их меняли. Все приходившие говорили только шепотом, а придворные дамы целыми днями напевали тихие песни. Нетрудно догадаться, что такая «забота» часто доводила рожениц до обмороков.

Несмотря на привилегированное положение, будущие матери рисковали умереть от инфекции сразу после родов. Такие случаи были сплошь и рядом, поэтому королевам предлагалось незадолго до родов написать завещание. При благополучном исходе, ребенка у матери сразу же забирали. Еще полтора-два месяца королева должна была находиться в уединении, и крещение наследника проходило без нее.

Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!