Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Выбираем правильные Куриные сердечки

Оглавление

За последние годы нам уже внушили, что плохой холестерин в крови почти не связан с продуктами питания, которые мы едим, и, что он производится самим организмом. Но не все так однозначно.

Сердечки и метаболический синдром

Сердечки содержат много холестерина, который сначала попадает в желудок, а затем с кровотоком в печень, что в итоге может привести к жировому гепатозу печени. Могут пострадать также поджелудочная железа и желчный пузырь при излишнем употреблении этих субпродуктов, особенно есть у вас имеются в наличии признаки метаболического синдрома, в том числе и повышенный холестерин.

В 2019 году проводилось большое исследование в России с участием более 30 тысяч человек со всех регионов страны, в котором проверялось здоровье печени. И выяснилось, что у 8,5 тысяч человек (а это 28,3%, что немало) был обнаружен жировой гепатоз, причем многие из людей даже не подозревали, что у них есть это заболевание.

Наличие талии более 70-75 см у женщин говорит о том, что есть уже определенные нарушения жирового обмена. Если в этой ситуации в ваш организм попадает большее, чем нужно, количество жира, калорий и холестерина, это может приводить к тому, что эти жиры начинают по сути пропитывать печень, вызывая жировой гепатоз, объясняют врачи. И важно отметить, что жировой гепатоз в дальнейшем при его развитии может привести к более серьезным поражениям печени, то есть к циррозу, который в свою очередь может привести к сокращению продолжительности жизни.

Уже давно просчитаны нормы употребления продуктов с холестерином – не более 300 мг на 100 гр продукта в день, а в куриных сердечках его минимум 310 мг. А уж сочетание холестериновых продуктов с алкоголем вообще не допустимо, так как последний провоцирует дополнительное всасывание холестерина, идет большая интоксикация организма, и печень поражается еще больше, что может привести к обострению панкреатита. При панкреатите вся симптоматика может развиваться очень стремительно, в течение 5-6 часов можно и умереть, а вот жировой гепатоз может развиваться совершенно бессимптомно.

-2

Полезные или вредные

Но при этом надо понимать, что холестерин все же нужен нашему организму. Он участвует в обменных процессах, защищает клетки, из него состоят наши половые гормоны, он необходим для работы мозга. Поэтому надо смотреть на соотношение хорошего и плохого холестерина в крови, сдав анализы, и уже с врачом обсудить индивидуальную дозу употребления продуктов с холестерином.

Многие считают куриные сердечки диетическим продуктом, поэтому едят их много. Похожи на мясо, а стоят дешевле, причем чаще всего употребляются еще и в жареном виде, а не вареном или тушеном. Вот в этом и кроется главная ошибка. Вся их польза или вред зависят от количества и способа приготовления.

Очень аккуратно стоит подходить к количеству потребляемых сердечек тем, у кого есть проблемы с метаболизмом, повышенный холестерин или панкреатит. Здоровым же людям сердечки не только можно есть, но и нужно,1 раз в неделю 100-150 гр пойдут только на пользу.

Как выбрать качественные куриные сердечки

-3

1. Покупайте охлажденные сердечки от крупных производителей. У них хоть какая-то гарантия безопасности продукта, в отличие от фермерских или со стихийных рынков, которые в большинстве своем не проходят никакие проверки на безопасность

2. Посмотрите на содержимое упаковки. Если видите синие сердечки с бурыми пятнами, то это может говорить о неправильном убое или о том, что продукт был уже ранее заморожен, и после дефростации там может оказаться не совсем свежий продукт. Такие сердечки лучше не брать. А вот излишне большое сердце совсем не страшно, это может говорить о взрослом возрасте птицы или об определенной породе курицы

3. Охлажденное куриное сердце должно блестеть. Жир должен быть белого цвета или с небольшим желтым оттенком, а вот воды или воды с кровью быть не должно.

4. Важно и правильное приготовление. Сердечки необходимо тушить, а не жарить, при температуре 100С и не менее 50 минут, чтобы убить все потенциальные вредные микроорганизмы. Убрать остатки антибиотиков можно только варкой, после закипания воды 15-20 минут, а потом уже протушить.

5. Очень важно после вскрытия упаковки охлажденных куриных сердечек съедать их сразу, в холодильнике они могут храниться после не более 1 дня.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.