Сейчас духи "Амфора" в притертом флаконе сложно найти, потому что Северное сияние производило их очень недолго: выпустило лишь в начале 1980-х, а уже во второй половине 1980-х из экономии прекратило разливать свои ароматы в дорогие притертые флаконы.
В винтовом пробнике "Амфора" попадается чаще, но все равно редко. Пробник выглядит совершенно безлико, такие шипастые "пузырьки" использовали практически все фабрики СССР. Но я горячо рекомендую не проходить мимо "Афморы" даже в таком не вдохновляющем флакончике, потому что внутри у него - бесспорный шедевр.
В старом каталоге "Амфора" описывается как теплый, горьковато-бальзамический, слегка пряный аромат, рекомендуемый для элегантного наряда.
У аромата действительно терпко-пряный старт, соответствующий каталожному описанию. Вообще в пирамиде есть все, чего воображение ждет от "античного" аромата: пряные травы, сухая земля и солоноватый морской воздух, кожа грубой выделки, экзотические южные цветы. Но при этом практически с самого начала проступает то, что заставило авторов каталога заговорить об элегантности - столь любимый ленинградскими парфюмерами мускус. Он привносит в пирамиду прохладу мрамора. Античность "Амфоры" отличается от античности "Эллады": в "Элладе" - выжженные солнцем холмы с развалинами Кносского дворца, а в "Амфоре" - золотистые колонны Парфенона в эпоху расцвета Афин, постепенно переходящие в полированный камень эрмитажного Зала Афины.
Начало - бергамот, орегано, кожа, жасмин;
середина - цветы винограда, герань, ветивер, мускус;
база - ладан, кедр, пачули, мускус.
(С) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с согласия автора