Садоводство и огородничество, - увлекательное и полезное занятие. Что может быть лучше, чем физическая активность на свежем воздухе, наблюдение за видимыми результатами своего труда и свежие, экологически чистые овощи, фрукты и ягоды? Однако, это вовсе не значит, что следует погружаться в хлопотные, но приятные заботы не вооружившись опытом предков и научными знаниями. При подготовке к посадочным работам важно правильно спланировать где именно следует сажать те или иные культуры, чтобы они росли здоровыми и дали хороший урожай. Некоторые растения просто несовместимы друг с другом!
Аллелопатия
Все растения разные. Одни требуют большего полива, другие более восприимчивы к болезням и паразитам. Даже на ограниченном по площади участке соблюдение основных правил посадки может помочь защитить овощи, травы и ягоды от болезней и повысить их урожайность.
В биологии существует такое понятие, как аллелопатия, которым называют способность одних организмов выделять вещества, вредные для других. Таким образом они (в нашем случае растения) пытаются выжить в условиях конкуренции на ограниченном клочке земли. Даже после того как урожай собран, в почве остаются вещества или организмы, способные наносить вред "конкурентам", если их семена окажутся на этой "помеченной территории" на следующий год.
Большинство растений, о которых будет сказано ниже, являются аллелопатическими, поэтому при планировании посадочных работ, обращайте внимание на биологическое взаимодействие тех или иных культур.
Экологические конкуренты
Картошка и помидоры
С картофелем конкурируют многие растения, поэтому его не зря чаще всего сажают в отдалённом углу участка. Хуже всего он взаимодействует со своим собратом по семейству паслёновых, - помидорами. Посаженные рядом, они угнетают рост друг друга, и способствуют развитию заболеваний, в частности, фитофторы. Посадите подальше от картофеля огурцы, репу, тыквы, дыни и подсолнухи. Рядом с помидорами не сейте кинзу.
- Лук и чеснок, свёкла. Лук, чеснок и свёкла конкурируют с бобовыми и горохом.
- Морковь. Морковь не будет хорошо расти, если рядом с ней будут посеяны укроп или пастернак.
- Капуста. Не следует сажать рядом белокочанную и цветную капусту. Пытаясь "навредить" друг другу, обе эти культуры становятся восприимчивы к Plasmodiophora brassicae, - заболеванию, при котором споры возбудителя поражают корни капустных. Они теряют способность поглощать воду и увядают, в то время как сами возбудители заболевания (споры) могут сохраняться в почве до 6 лет. Редьку, редис и томаты тоже лучше сажать подальше от капусты.
- Огурцы. Огурцы не любят близкого соседства с цветной капустой, картофелем, помидорами, а также с сильно ароматическими травами, - базиликом, кинзой, розмарином или тимьяном.
- Фасоль и горох. Бобовые и горох очень плохо влияют на урожай сладкого болгарского перца и свёклы.
- Брокколи и цветная капуста. И брокколи, и цветная капуста не будут хорошо расти рядом со сладким перцем, клубникой, помидорами и тыквами.
- Клубника. Главный враг клубники - все виды капустных.
Понятно, что на 5-6, даже на 10 сотках земли соблюсти все эти взаимоисключающие правила посадки практически невозможно, поэтому опытный огородник вынужден расставлять собственные приоритеты, - какой из культур создать режим наибольшего благоприятствования. Тем не мене, надеюсь, что это информация была вам полезна. Соблюдайте севооборот, хороший урожаев и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал о здоровье и продлении молодости srokgodnosti и узнайте о том, почему российские дачники забыли об одном из самых полезных продуктов на планете.
Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773
#совместимость растений #сад и огород #дача #правила посадки #выращивание растений