Что такое суперфуды и чем пескетарианец отличается от флекситарианца. И нет, это не расы инопланетян из «Звёздных войн» или «Стартрека».
1. Диета без глютена.
Глютен — белок, который содержится в пшенице, ржи и других злаковых растениях. Его ещё называют клейковиной. Именно благодаря глютену из муки и воды получается липкое и упругое тесто.
Изначально безглютеновая диета была показана только людям, страдающим такой редкой болезнью, как целиакия. При ней организм человека не может переваривать продукты, содержащие глютен: выпечку, каши, чипсы, макароны, майонез, мясо в панировке.
Здоровые люди также иногда придерживаются таких ограничений в рационе, чтобы сбросить лишний вес, избавиться от проблем с кожей, улучшить пищеварение. Но, по мнению врачей, для решения этих задач безглютеновая диета не эффективна, а в некоторых случаях может наносить вред организму, который не болен целиакией.
2. Суперфуды.
Суперфуды — маркетинговый термин, обозначающий еду и напитки с большим количеством полезных веществ. К этой группе продуктов относятся ягоды годжи, зелёный чай, куркума, гуарана, спирулина, физалис, асаи, семена чиа, орехи, голубика. Они богаты минералами, витаминами, полезными жирными кислотами и многими другими биологически активными веществами, которые укрепляют здоровье.
Это подтверждают и научные исследования. Например, при регулярном употреблении ягод, зелёного чая и орехов снижается риск сердечных заболеваний. Добавление в еду куркумы предупреждает появление рака и диабета, а семена чиа богаты кальцием, который необходим для формирования костной ткани и нормальной работы нервной системы.
3. Безлактозная диета.
Безлактозная диета — система питания, при которой человек полностью исключает из рациона лактозу. Это сложный углевод, содержащийся в молочных продуктах. Его ещё называют молочным сахаром. За расщепление лактозы в организме отвечает фермент лактаза. Если в силу различных причин он неактивен, молочный сахар не усваивается, что приводит к расстройствам пищеварения.
Загвоздка в том, что полный отказ от молочных продуктов может привести к недостатку кальция и различным проблемам со здоровьем. Чтобы в организм поступало достаточно кальция, нужны альтернативные источники минерала. Его можно получить из капусты, шпината, брокколи, орехов, фасоли и напитков на растительной основе. Продукты из линейки Alpro готовят не только из сои, но также из миндаля, кешью или овса, а затем дополнительно обогащают кальцием и витаминами D, B2 и B12.
4. Вегетарианство.
Вегетарианство — это полный отказ от мяса и рыбы, а в некоторых случаях также от молочных продуктов и яиц. Сегодня люди переходят на такой режим питания по разным причинам. Для некоторых это медицинское показание. Подобная диета снижает риск атеросклероза, рака, заболеваний сердца и желудка. Кроме того, у вегетарианцев ниже вероятность заболеть диабетом и катарактой.
Другая категория — люди, перешедшие в вегетарианство, принципиально не желают участвовать в убийстве животных и считают это неприемлемым.
Есть в этом и минусы, вегетарианцам зачастую не хватает железа, витамина D и B12 и ещё такое питание может обходиться дороже обычного.
5. Пескетарианство.
Более простая и щадящая диета для тех, кто считает вегетарианство уж слишком строгим. При пескетарианстве допустимо есть рыбу, устрицы и другие морепродукты. Мясо теплокровных животных под запретом
Но у пескетарианства есть и недостатки. В мясе рыб могут содержаться токсины, например ртуть. Из‑за этого чрезмерное увлечение морепродуктами может негативно повлиять на организм.
6. Флекситарианство.
Приверженцы этого стиля питания едят мясо время от времени. Если вы позволяете себе сочный стейк или котлету всего лишь раз в месяц, то поздравляем — вы можете гордо называть себя флекситарианцем.
Преимущества такой диеты очевидны: человек получает максимум полезных веществ и при этом не отказывается полностью от животного белка. Но есть и минусы. Например, если вы два месяца не притрагивались к мясу, а потом внезапно съели стейк, то такие «контрасты» ухудшат состояние кожи и плохо отразятся на здоровье желудка.
7 . Кетодиета.
Кетодиета предполагает частичный или полный отказ от продуктов с углеводами. Нельзя употреблять сахар, фрукты, колбасы, сосиски, хлеб и другие мучные изделия, картофель и алкоголь. Основу рациона при кетодиете составляют продукты с высоким содержанием полезных жиров. К ним относятся мясо и морепродукты, молоко, некоторые овощи, орехи, яйца, грибы. Однако такой стиль питания связан с определённым риском для здоровья: может возникнуть дефицит витаминов и минералов, повышение уровня холестерина, нарушение пищеварения. Поэтому тем, кто следует принципам кетодиеты, стоит наблюдаться у врача.
8. Палеодиета.
Главная идея — люди должны питаться так, как питались наши предки в каменном веке. Приверженцы этого тренда считают, что прогресс в сфере сельского хозяйства неестественен для человека и может приводить к заболеваниям.
При палеодиете из рациона убирают сахар, картофель, молоко, сухофрукты, полуфабрикаты, хлеб и другие продукты из зерна и бобовых. Вместо этого едят мясо, грибы, необжаренные орехи, ягоды, фрукты и овощи без крахмала.
Благодаря тому, что палеодиета исключает злаки, крахмал, сахар и соль, она будет полезна для тех, кто хочет похудеть. Однако такой стиль питания может быть опасным длляздоровья: повышается риск развития диабета, а также возникает дефицит витаминов группы В.
9. Искусственное мясо.
Американские стартапы, уже производят искусственное мясо для бургеров, которое по вкусу и запаху не отличается от настоящего. В его основе — картофель, пшеница и соус из генно‑модифицированной сои. Такие продукты подходят всем, кто любит вкус мяса, но не может его есть по каким‑то причинам.
10. Частичный отказ от сахара.
Полностью отказаться от этого ингредиента невозможно, да и не нужно. Натуральные сахара входят в состав многих, в том числе и полезных продуктов. А вот добавленный сахар вреден для организма, поэтому его употребление лучше ограничить. По рекомендациям ВОЗ доля сахара не должна превышать 10% от суточной калорийности. Чтобы соблюдать эту норму, придётся пить чай и кофе без сахара, отказаться от сладкой газировки и не есть сладости.
11. Локаворство.
Локаворство — это тренд, согласно которому в рационе должны быть только продукты питания, выращенные и изготовленные неподалёку. Как правило, в радиусе 100–150 километров от местонахождения человека или ресторана. Такой подход к питанию направлен на улучшение экономики и помощь малому бизнесу. При этом люди готовы переплачивать за местные продукты, потому что больше доверяют локальным фермерам и производителям.