Найти тему
Evollik

Как я пришел к тому, что индукционные печи это хорошо.

С детства я жил в газифицированной квартире. Печь на кухне само собой была газовая, и это было для меня нормой. Однажды наступил момент мне переезжать. В итоге я оказался в квартире с самой, простой пришедшей в мою жизнь из легендарного СССР, электрической печью с так называемыми «блинами» в качестве нагревательных элементов. Мне кажется абсолютно все, на постсоветском пространстве, сталкивались с таким чудом техники. Я был, мягко говоря, разочарован. Скорость нагрева воды, или к примеру сковородки, просто испытывала мои нервы. Сильно докучал запах тлеющей на «блинах» еды. В результате всего полученного опыта, я не смог пройти мимо своего сотрудника, который решил купить индукционную печь. После недолгого разговора и приведенных им аргументов, спустя неделю, я стал обладателем одноконфорочной переносной индукционной печи от недорогого производителя. И жизнь моя стала чуточку проще. Теперь как опытный пользователь, я могу рассказать об основных плюсах и минусах индукционной печи в сравнении с самой обыкновенной электропечью с «блинами». Начнем с плюсов:

1. Индукционная печь греет только посуду поставленную на нее, больше ничего вокруг не греется.

2. Если с печи снять кастрюлю и не выключить нагрев – печь сама отключится и будет мирно ждать, когда же на ней окажется следующая посудина.

3. Такие печи очень экономичны – греется только посуда и её содержимое. Никуда больше энергия не расходуется.

4. Скорость нагрева приготавливаемой еды практически такая же, как и на газовой печи. Это для меня было очень важно.

-2

5. Так как варочная панель по сути представляет из себя поверхность из цельного стекла, мыть её труда не составляло.

6. Если на включенную варочную панель положить руку, ты не обожжешься, скажу больше, даже тепла не почувствуешь, за исключением тех конечно случаев, когда поверхность варочной панели нагрелась от посуды стоящей на ней ранее.

Вот в целом и все плюсы индукционной печи которые я могу назвать. Разные производители и менеджеры возможно в своих рекламных буклетах укажут еще много других плюсов, но я не буду к ним подглядывать и остановлюсь.

Конечно будет крайне нечестно умолчать о минусах и поэтому продолжу:

1. Самый ощутимый для всех хозяек и хозяев на кухне минус, это то, что не вся посуда для данной печи подойдет. При выборе посуды нужно руководствоваться или наличием знака, говорящего, что эта посуда подходит для индукционной печи, или здравым смыслом и пониманием что греться будет только чугун и сталь которая не безразлична к магниту.

2. Если по неосторожности на включенную индукционную печь положить, к примеру, пустой противень, то в считанные секунды она накалит его докрасна, чем может просто испортить посудину.

3. Цена. Если покупать полноценную варочную панель, либо печь с духовкой, еще и изготовленную надежным производителем, то стоить она будет почти как космолет.Ориентировочно так

Приблизительно так смотрится индукционная печь.
Приблизительно так смотрится индукционная печь.

И не удержавшись на последок, и подсмотрев сравнительные таблицы показателей расхода энергии разных видов печей в среднем индукционная печь в 1,5 – 2 раза экономичнее любых других видов печей, что однозначно принесет в каждую семью от 100 до 300 рублей чистой экономии в месяц.

Пишите в комментариях, что вы думаете по поводу вышесказанного?