Всем привет! Хотели бы вы научиться разговаривать так, чтобы люди прислушивались к вам, чтобы ваше мнение было важным для кого-то.
Правило №1. Верный порядок аргументов: сильные — средние — один самый сильный.
Не количество аргументов решает дело, а их сила и очередность. К тому же, один и тот же аргумент для разных людей может быть и сильным, и слабым, поэтому попытайтесь встать на место этого человека и обдумайте, как все это выглядит с его позиции.
Правило №2. Поставьте свой вопрос на третье место, а перед ним задайте два простых, на которые собеседник легко ответит "да".
Ученые доказали, что когда человек слышит «нет», в его кровь поступает гормон норадреналин, настраивающий на борьбу. Наоборот, слово «да» приводит к выделению «гормонов удовольствия» — эндорфинов. Получив две порции «гормонов удовольствия», собеседнику психологически легче согласиться, чем вступать в схватку.
Правило №3. Дайте собеседнику возможность "сохранить лицо".
«Ничто так не разоружает, как условия почетной капитуляции», — говорил великий Паскаль. Предложите такое решение, которое позволит убеждаемому с честью выйти из затруднительного положения и возвысит его в собственных глазах. Это и поможет ему принять вашу точку зрения!
Правило №4. Убедительность аргументов во многом зависит от имиджа и статуса говорящего.
Стереотипы все так же живут в наших головах, поэтому не стоит появляться в рваных джинсах в зале суда или кабинете большого начальника. А при решении сложного дела не бойтесь попросить уважаемого человека замолвить за вас словечко или хотя бы сошлитесь на мнение авторитета.
Правило №5. Не принижайте статус и имидж собеседника.
Указание на ошибку или неправоту собеседника плохо влияет на его имидж, а значит, воспринимается болезненно и провоцирует конфликт. Если все-таки указать на промах необходимо, скажите это так, чтобы для человека не было унизительно с вами согласиться.