Найти тему
Павел Древлянин

КВАРТИРА В ТОКИО И РОДОВОЕ ПОМЕСТЬЕ ГДЕ ЖИТЬ ЛУЧШЕ?

Недавно посмотрел видео об условиях жизни в Японии. Съёмная квартира на окраине Токио: 42 кв.м. две комнаты, кухня, санузел. Санузел, почему-то, с трёх сторон стеклянный, но в котором предусмотрены жалюзи.

Всё управляется электроникой, даже унитаз: слить воду – одна кнопочка, подмыться – другая, обдуть воздухом – третья. Надо набрать ванну – нажимай четвёртую кнопку. После того как ванна набрана по квартире разносится звуковой сигнал, что всё готово, если вы поскользнулись и упали или просто долго лежите, раздаётся тревожный сигнал.

Квартира напичкана приборами и электроникой. Японцы с толком используют каждый квадратный сантиметр площади: встроенные шкафы, тумбочки, полочки, другие места для хранения. Всё очень чисто, рационально, продуманно, но уж, очень тесно. Длина ванны – метр, проходы и коридорчики такие узкие, что непонятно как разминуться двум людям. Вид из окна – окна соседнего дома, очень плотная застройка, используют каждый свободный квадратный метр. Надо отдать должное, что не на каждом свободном метре построен дом, отвоёвывают для себя место и небольшие группы растений, традиционные сакуры, сделаны места для отдыха.

Вот такая скученность
Вот такая скученность

Аренда такой квартиры стоит 1500 долларов только потому, что это окраина, в центральных районах такая большая квартира может стоить от 2500 до 3500.

Для справки: в Токио проживает людей столько же, как и в сегодняшней Украине.

Когда я приезжаю из родового поместья в бывший дачный кооператив, где площадь участков 6-10 соток и на них стоят большие дома, окружённые высокими заборами, мне становиться тесно.

Простор и  чистый воздух
Простор и чистый воздух

Родовое поместье у меня это больше гектара земли, пусть оно находится только в зачаточном состоянии: не посажена родовая роща, ещё обустраивать и обустраивать, но есть взрослый лес, подрастает изгородь, за старыми плодовыми деревьями тянутся уже посаженные мной молодые саженцы. Ближайший соседский дом находится в 100 метрах. У меня не образцово показательный участок, много не сделано, заросший, трава выкашивается фрагментарно, в основном, вокруг дома и иногда вдоль изгороди. Есть заросли дикой ежевики и сливняка. Органично размазаны по участку кучи камней, отсева, песка, глины, привезённой земли, брёвна и доски, сохнущие под навесом. Какая-то вечная стройка. Хочу сказать, что до идеала ещё далеко. Зато есть возможность пройтись босиком по мягкой траве, поесть смородины с куста, малины; искупаться в пруду и высохнуть под ласковым солнцем, понаблюдать за пчёлами и пообщаться с растениями. От этого возникает умиротворение, чувство гармонии и радости, а если ещё сделал что-то полезное за день, то появляется удовлетворение и наполненность – день прожит не зря.

Маленький цветочек теряется на фоне цветущего луга
Маленький цветочек теряется на фоне цветущего луга

Хотел бы я жить в «цивилизованной», обеспеченной Японии? Ответ очевиден, туда можно поехать на экскурсию, но жить я хочу в своём родовом поместье.

Среда обитания формирует мировосприятие, привычки, характер, саму жизнь.

А где лучше рожать и воспитывать детей?

Размышления о городском рабстве

Где лучше жить в старости