Вы замечали, насколько здания Петербурга отличаются от стиля архитектуры построек в других городах, несмотря на то, что строились в одно время?
Не задумывались ли о том, что самые старые здания северной столицы похожи на знаменитые постройки античного времени?
Сравним фотографии.
Здание Биржи в Санкт-Петербурге.
Еще сравнение. Посмотрите на изображение Исаакиевского собора в наши дни и здание римского Пантеона до реконструкции. Те же античные формы, характерные башни по сторонам от входа на верхнем ярусе.
Заметили сходство?
Так кто же построил Петербург?
Сторонники альтернативной истории считают, что город названный Петербург, на самом деле не был построен Петром Великим. Уникальные по своей красоте (так похожие на античные здания), на самом деле и есть античные.
Согласно данной гипотезе, Петр Великий не построил, а нашел и восстановил древний город. Тогда становится понятно, почему столько загадок скрывают эти прекрасные здания.
А историки пытаются объяснить, что сложнейшие по технологии сооружения и уникальные дома, по проектам итальянских архитекторов строили мужики с зубилами, руководствуясь не инженерными расчетами и чертежами, а интуитивным (!) строительным подходом. И так у них гладко и ладно получалось, что современные технологии не позволяют ничего похожего создать, а ученые умы никак не могут объяснить, какие технологии были использованными при создании хотя бы колонн.... не говоря об уникальных по точности и качеству выполнения скульптурах и барельефах!
Но мы же видим, что современная реставрация, даже при современном уровне развития технологии, отличаются от прекрасного оригинала не в лучшую сторону.
Из всех загадок Петербурга и технологий строительства мне больше всего интересны колонны Исаакиевского собора, монументальная Александровская колонна на Дворцовой площади. Об их обработке и добыче гранита ходят легенды и домыслы.
По официальной версии, мужики при помощи зубил откалывали лишнее, а потом до идеальной гладкости шлифовали поверхность песком. Сторонники альтернативной истории делятся на два фронта. Первые скандируют: "Петербург - античный город!", вторые отвечают: "Разве вы не видите внеземное происхождение города?". У всех версий есть свои весомые аргументы. Однако, вернемся к фактам!
Справка из Википедии об установке на Дворцовой площади Александровской колонны. 30.08.1832 г. Для приведения колонны в вертикальное положение на Дворцовой площади потребовалось привлечь силы 2000 солдат и 400 рабочих, которые за 1 час 45 минут установили монолит.
Видите странность? Официальная история утверждает, что монолит высотой 47,5 м и весом около 700 тонн (вес одного только ангела венчающего колонну составляет 37 тонн) был установлен при помощи рабочих всего за 1 час 45 минут.
Для сравнения в наши дни в Астане при помощи машин и сложных инженерных конструкций ставили самый большой в мире шатер весом 1500 тонн. Установка заняла 2 дня!
Это что же получается? В 19 веке под руководством Огюста Монферана за 2 часа вручную поставили колонну, которая по сей день стоит не шелохнется, несмотря на то, что не закреплена... а в 21 веке знаменитый турецкий инженер Селами Гурель при помощи 16 высокотехничных машин и сотен людей смог справиться только за 2 дня? Неувязочка получается! И про технологию обтесывания и полировки много вопросов без ответа...
Есть еще много вопросов к основателям и строителям Санкт-Петербурга. Почему утоплены первые (а иногда и вторые) этажи зданий? Зачем здания в затопляемом городе строили ниже уровня мостовой, а в подвалах делали окна? Как создавались прекрасные скульптуры, которые и в наши дни сложно повторить? И откуда пошла мода на античный стиль? Жаль, спросить уже не у кого...
Интересный факт. Если посмотреть на карту мира, мы увидим, что Санкт-Петербург построен на том же меридиане, что и Александрия, пирамиды Египта, Киев. В античные времена данный меридиан называли «нулевой», от него велся отсчет, как от центра планеты. В 1884 г. Нулевой меридиан перенесен в Лондон.
Может Александровская колонна на самом деле Александрийская? Очень уж необычный и сложный монумент.
В этом месте должно было быть фото современной колонны и завершение статьи, однако...
Автор в процессе выбора фото обнаружил интересную гравюру - иллюстрацию к энциклопедии для детей, выпущенной в Германии в... 1830 году!!!
На гравюре (изображение ниже) красуется наш Александровский столб! Это что же получается? За 2 года до установки монумента и за 4 года до торжеств по случаю завершения работ и праздничного открытия, немцы уже видели на Дворцовой площади установленную колонну? Так получается?
Справка. Немец Бертух, Фридрих Юстин создатель противоречивой гравюры и энциклопедии умер в 1822г. Значит, гравюру колонны он создал до 1822 года.
Официальная история сообщает, что первый проект колонны создали только в 1829 году.
Как же выглядела эта "неудобная" для официальной истории гравюра? Смотрим и видим еще одну странность.
Обратите внимание - колонну венчает не ангел! А то ли крест, то ли якорь. Может быть, колонна уже стояла задолго до того как Огюст Монферран приложил руки к ее строительству? И тогда получается, что знаменитый архитектор лишь заменил шар с крестом на ангела и колонна приняла знакомый нам вид?
В этом случае, возможно возможно колонна именовалась Александрийская, а не Александровская. Может быть и град сей, до того как по велению Петра его очистили от ила и восстановили, именовался Александрия Северная (не зря же центральный монумент носит название Александрии. Так же как Московский Кремль - значит находится в Москве. А значит и Александрийская колонна находится где? Правильно, в Александрии!). И то, что Александрийская колонна воздвигнута на нулевом меридиане свидетельствует о былом величии города, его центральном значении.
Такая неудобная история получается!