Найти в Дзене

Мысли-тараканы и на них уже не хватает ловушек.

Последнее время все больший интерес вызывает у людей "Познание собственного "Я". Другими словами, "Хочу быть счастливым, где оплатить?". Изобилие треннингов, книг, фильмов, вебинаров, где люди рассказывают свой пусть к успеху "Через терни к звёздам". И везде, слышите, абсолютно везде 1 ступенью является принятие себя и понимание того, что происходит в своей собственной голове.

Как же разобрать бардак этих мыслей: разложить по полочкам, подписать папки и наклеить красивые стикеры? Позволь попытаться помочь тебе.

Все наши мысли можно (я бы даже сказала, нужно!) разбить по секторам. Как в цирке. Сектора у всех уникальны, но чтобы ты понимал о чем речь, можешь взглянуть на мои.

-2

Первоначальная диаграмма зависит от твоей картины мира: твоих "хочу", твоих приоритетов и твоих ценностей. Это субъективно.

Попробуй расслабиться, заварить свой любимый чай/кофе/какао, закрой глаза и позволь своим мыслям нести тебя без твоего участия. Не спеши подвергать эту практику сомнению. Просто попробуй. Записывай все мысли, которые возникают в твоей голове. Сначала тебе покажется, что это полный хаос и раздрай. Но... Это все можно изменить.

В течении 1 недели уделяй этому минут 20-30 в день. Это необходимый сбор информации для аналитики того бардака, что происходит в твоей голове. Кстати, из-за этого бардака ты и не знаешь чего хочешь от работы/партнера/жизни. Приведу пример моих мыслей, записанных в течении первых 5 минут в 1 день практики:

  • Опять сломала ноготь
  • Платье, которое я выбрала для своей свадьбы, правда красивое?
  • Пройти бы курсы по психологии...
  • Как начать зарабатывать больше?
  • К врачу давно не ходила...
  • Сейчас бы к маме и ее вкусному чаю...

Это лишь малая часть проносящихся в голове мыслей. Выглядят они как вспышки света в темной комнате. Записывай все-все мысли: позитивные, негативные, нейтральные. Не имеет значения (пока!). Мы позже разделим их по характеру. Сейчас давай разберемся с секторами.

  • Опять сломала ноготь - самосовершенствование (пусть и во внешности, хочется же переделать)
  • Платье, которое я выбрала для своей свадьбы, правда красивое? - семья (мне важно войти в новую семейную жизнь безупречной, и да, все начинается с платья)
  • Пройти бы курсы по психологии... - финансы и самосовершенствование
  • Как начать зарабатывать больше? - работа и финансы
  • К врачу давно не ходила... - здоровье
  • Сейчас бы к маме и ее вкусному чаю... - родители и дети

Да-да, я вижу эту поднятую бровь и расхождение с моей диаграммой. Не торопись кидать тапками. Сейчас я все объясню.

Возникают ситуации, когда затруднительно отнести ту или иную мысль к определенному сектору. Что делать? Создаем новый сектор. Но, давай договоримся, не больше 10, хорошо? Старайся объединять, мыслишь шире, поиграй с ассоциациями! Так, я объединила "Семью" и "Родители и дети", и "Работу" и "Финансы". Но при этом пришлось создать и новый сектор "Здоровье". На самом деле удивительно, что его не было изначально. Видишь, как полезна аналитика?

А что делать, если 1 мысль подходит к 2 секторам сразу? Например, моя мысль "Как начать зарабатывать больше?" подошла и к работе, и к финансам. Я просто объединила эти сектора. Но есть еще одна мысль, которая тоже разрывается между "умными и красивыми" - "Пойти бы на курсы психологии...". Подходит и к "Финансам", и к "Самосовершенствованию". Но объединить эти сектора нельзя, они же разные. Как же быть?

Вспоминаем школьную программу и тему "Множества". Когда число/предмет/мысль (в нашем случае) подходит к двум множествам других мыслей. И записываем эту мысль туда.

Итак, модернизируем нашу диаграмму:

-3

Повесь эту диаграмму перед глазами. И каждый раз, когда в твоей голове появляется мысль, отправляй ее в один из секторов (мысленно, конечно же, а то на все мысли бумаги не хватит).

Можно тебя поздравить, ты сделал маленький шаг по большой дороге. Теперь голова будет болеть чуть меньше.

До следующей статьи!