Найти тему
Семейный Логопед

КАКИЕ КНИГИ ПОМОГУТ РЕБЕНКУ РАЗВИТЬ СВЯЗНУЮ РЕЧЬ

КАКИЕ КНИГИ ПОМОГУТ РЕБЕНКУ РАЗВИТЬ СВЯЗНУЮ РЕЧЬ

Я читаю своей дочери много. Она любит слушать сказки. Читаем мы, но что-то не то. Вроде и иллюстрации неплохие, и текст, вроде бы написан человеческими словами. Но нет желания перечитывать книгу много раз.

Помните, как было у нас в детстве? Одну сказку хотелось слушать и слушать. Чем чаще ее читаешь, тем более яркая картинка рисуется в голове, больше деталей.

Так почему же сегодня, читая очередную сказку в десятый раз я не хочу этого делать? В чем проблема?

Ответ на этот вопрос я нашла тогда, когда стала разбирать книги своего детства. Я долго не могла их найти, но это случилось и я этому очень рада.

Перебирая старые книги, я открыла одну из них. Это был сборник сказок зарубежных авторов. Я просто открыла старое издание и тут же увлеклась чтением. Дочка увидела, что мне интересно и подбежала, села рядом. 

- Мам, ну читай вслух! - услышала я .

Ах, да! Надо читать вслух. Представляете, насколько меня увлек текст, что я даже не заметила, что читаю про себя. Это была сказка "Свинопас". 

До этого она была прочитана много раз для дочки в современной интерпретации. Начало этой сказки о том, что принцу с маленьким королевством очень хотелось жениться и он осмелился просить руки дочери императора. Ситуация современными переводчиками описана в трех предложениях.

 А во второй, старой книге, та же самая ситуация описана иначе: " Жил-был.., увидел прекрасную принцессу, влюбился и решил подарить самое ценное, что у него есть" и длинное красивое описание того, что у него есть и как ценно это для него.

Согласитесь, что такое описание приятнее, оно погружает в мир эмоций, богатство красок русской речи. Такой текст читается легко, без надрыва. Эту сказку хочется перечитывать и взрослому, и ребенку. Сейчас дочка уже не просит читать свою, новую книгу. 

Она несет мне ту, что написана красивым языком. Слушая такой текст, у ребенка, естественно, расширяется словарь, он начинает рисовать образы, развивается воображение и мышление.

Если бы все тексты, которые слышали дети были такими, то и проблем с рассказыванием возникало бы меньше. Современные дети не умеют связно высказывать свои мысли и писать сочинения. На самом деле, зачастую не в детях проблема. У них просто нет примера. 

Современные книги написаны "рвано". Одно событие резко меняется на другое. Порой даже взрослому сложно понять причинно-следственные связи, не говоря уже о ребенке. А, если нет примера, того, как должен выглядеть связный полноценный рассказ, то как его может составить ребенок?

Я считаю, что к выбору книг нужно подходить очень серьезно, ведь это основа и морального, и нравственного, и эстетического. и речевого воспитания. 

Как Вы выбираете книги своим детям? Какие книги любит слушать ваш ребенок?