Найти тему
Психолог Марина Володина

Как стать несчастным?

«Какой дурацкий вопрос!»- скажете вы. Ну кто захочет по собственному желанию стать несчастным? Все люди хотят быть счастливыми. Но позвольте вам не поверить! Разве быть несчастным так уж плохо? Разве это не даёт какие-то преимущества или выгоду? «Бедняжка, тебя недооценивают на работе! Ты же так стараешься». «Мне так тебя жалко! Ты была такой хорошей женой, а он, подлец, тебя бросил». «Ты столько вложил в этот проект! Ты такой талантливый, а этот недоумок- начальник все достижения присвоил себе». Жалость, конечно, не совсем приятная вещь, но разве плохо, когда тебя замечают, поддерживают, хвалят, о тебе заботятся и стараются создать тебе комфортные условия? Иногда быть несчастным означает «быть значимым». Некоторые так срастаются с ролью «непризнанного гения» или «несчастной Золушки», что получают от своих несчастий истинные бонусы и удовольствие. Вы скажете, что это извращённое восприятие? Соглашусь. Но разве каждый из нас не стремится иногда сделать всё возможное, чтобы стать несчастным? Рассмотрим несколько способов.

  • Стремление к совершенству. Нам, конечно, понятно, что идеальных людей не существует, но ведь хочется... Все отдыхают летом, а я — учить пятый язык. Во всём доме окна ещё не вымыты, а я уже в марте надраиваю. Подруга пельмени в супермаркете купила, а я сама, своими ручками до часу ночи. И что, оценили, учли, наградили? Лето без отдыха обернулось осенней депрессией, сверкающие окна — ангиной, а разницу между домашними и магазинными пельменями никто не заметил. Обидно! И мысли появляются: «Ну почему так? Я ведь так старалась! Почему я такая несчастливая?».
  • Глобальное обобщение. Дождь с утра, троллейбус переполнен, на работе форс-мажор, в магазине нагрубили. Мелочи жизни? Как же! Закономерность! «У меня всегда так! Мне никогда ни в чём не везёт! Такая моя карма!». Начните копить неприятности, подольше о них вспоминать, рассказывать в деталях подругам, думать об этом ночами. Желательно, чтобы в тщательном анализе присутствовали обобщения и глобальные выводы. Тогда ощущение несчастливости станет постоянным. Ну, а если произошло что-то приятное или радостное? Отнесите это к случайностям: «Ну, повезло! Это исключение только подчёркивает правило».
  • Сравнение. Этому способу многие родители с детства успешно обучают своих детей. «Посмотри, какая Лидочка умничка! Все буквы знает! А ты всё с куколками играешь!». «Все в классе дети как дети, только ты у нас тупица». «Да, обидно: у Петровых дочка в МГИМО поступила, а ты в какую-то ветеринарную академию. Она за границу поедет, а ты кошек лечить за копейки будешь». «Артур со второго этажа женился на такой красавице, а ты всё по Ленке своей сохнешь». А тут ребёночек вырос и сам начал процесс формирования «несчастливости»: «Коле родители джип купили, а ты мне свою старую «Ладу» отдал», «Все на Канарах отдыхают, а мне всё лето на дачу ездить», «Иванова опять повысили, а я всё бумажки перебираю за копейки». Способ эффективно работает, потому что вокруг всегда есть кто-то красивее, умнее, богаче, успешнее и т. д.
  • «Вспомнить всё». Бывают, конечно, в жизни и благоприятные периоды, но расслабляться не стоит, а то вдруг поверите, что вы счастливы! Ведь всё плохое, что когда-то с вами происходило, нужно складывать в «закрома памяти» и периодически оттуда вытаскивать. Помните, Петя у вас в песочнице постоянно отбирал игрушки? А Мариванна «тройки» из вредности ставила. И Марина на выпускном не с вами пошла рассвет встречать, а с тем блондином из параллельного класса. Да, сегодня всё неплохо, но начальник завтра может надумать сокращение, жена может когда-нибудь изменить, а машина рано или поздно забарахлит, чинить придётся. Если сегодня нет поводов для расстройства и печали, то в прошлом или в будущем они всегда найдутся!
  • «Быть начеку». Несчастливые люди всегда знают, что вокруг одни враги и недоброжелатели. А если они сейчас ведут себя хорошо и заботливо, то это только потому, что ждут подходящего момента, чтобы поставить вам подножку. Старайтесь додумывать за них их коварные мысли, подозревать в недобрых поступках и фантазировать об их зловещих планах. Неплохо послушать сплетни, пообщаться с завистливыми и злобными людьми. Если у вас не хватит фантазии, то они вам помогут почувствовать себя в тылу врага.  
  • «Критичность и самокритика». Хорошо работает сочетание лени и самокритики. Отчёт не сделан, и делать не хочется. Смотрите лучше кино и думайте о том, какой нагоняй вы завтра получите от начальства. Мама просила приехать на дачу, помочь, а вам лень? Лучше не отвечайте на её звонки или придумайте срочные дела. И Бог с ним, с чувством вины! Пусть потихоньку грызёт, чтобы жизнь мёдом не казалась. А можно вообще на всё «забить», раз никто не ценит. Зато столько потом поводов накопится, чтобы почувствовать, насколько глубоко ваше несчастье и как несправедлива к вам жизнь.

Ну, вы, конечно, всё поняли? Все наши мысли и действия приводят к какому-то результату. Главное: поставить себе цель. Если цель — быть несчастным, то так и будет. И все стратегии и тактики будут направлены на достижение именно этой цели.

И в заключении очень рекомендую книгу Пауля Вацлавика "Как стать несчастным без посторонней помощи", где описываются психологические механизмы, с помощью которых мы сами себе отравляем жизнь