Моя работа связанна с установкой печей и дымоходов, больше всего заказов в деревянные дома и бани, которые построены из бревна или бруса, а в последнее время по каркасной технологии.
Перед каждым заказом, общаясь с клиентом, узнаю данные которые по сути не относятся к моей работе, это касается конопатки бруса, именно бруса, обычного не профилированного.
Правильная конопатка, требует специальных навыков, так просто ее не выполнишь, если посмотреть ролики на ютубе, где подробно описана технология. Первый этап должен производится после 10-12 месяцев после строительства, начинать нужно с нижнего венца и по кругу идти вверх. Причем конопатить нужно, когда нет дверей и окон, так как есть вероятность что бревно поднимется и может перекосить проемы.
Стоит такая работа от 60 руб за погонный метр, с каждой стороны, крайне не бюджетное удовольствие, если взять средний погоннаж дачного дома, то там выйдет порядка 200 п.м, умножаем на 120 руб и получаем 24 000 руб, плюс к этому нужно добавить межвенцевой утеплитель, джут или паклю, возможно мох.
Все это применимо к бревну, но как можно правильно проконопатить обычный брус?
Ведь если правильно собирать, правильно шкантить чтобы сверло не наматывало ждут, при условии, что брус ровный не поведенный, то не должно появляться больших зазоров в брусе.
Правда очень сложно найти брус с правильной геометрией, или даже если вы такой купите, то опять же нужно либо сразу же приступать к строительству или складировать его на прокладки с вентиляционным зазором. И это не является гарантией что его крутанет.
А вот когда брус крутит, тогда и открываются пазы, которые можно проконопатить.
По мне так, конопатка сруба из бруса, это частичное заделывание открытых пазов, так как только в эти места пролезет утеплитель.
Мое мнение такое, конопатить брус не имеет смысла, так как при всем желании у Вас не получится протолкнуть ждут или паклю во все пазы, как того требует правильная конопатка. Наверное, лучше воспользоваться герметиком.
Пишите в комментариях, кто конопатить брус, и как это получилось?
Канал Печка подпишитесь.
В статье использован уникальный авторский контент, любое копирование части текста и фотографий, только с разрешения автора.