Гиалуроновая кислота пользуется большой популярностью у женщин, которые хотят сделать черты лица выразительнее и омолодиться. Это вещество является ингредиентом многих омолаживающих средств и используется в чистом виде. Её принимают в виде таблеток, вкалывают инъекционно, наносят на кожу.
Гиалуроновая кислота входит в состав многих тканей в организме, прежде всего соединительной, без которой человек не мог бы двигаться. Она отвечает за упругость и гидродинамику тканей, процесс миграции клеток.
Почему она так активно используется в косметологии? Потому что соединение активно удерживает влагу внутри себя. При её воздействии на кожу происходит разглаживание морщин, ткани становятся упругими, лицо приобретает свежий вид.
Роль гиалуроновой кислоты в организме:
•поддерживает тургор эпидермиса, отвечает за его упругость и эластичность;
•следит за гидробалансом кожи;
•препятствует проникновению болезнетворных микробов через эпидермис;
•составляет межклеточный матрикс, а именно суставную жидкость, позволяя человеку двигать разными частями тела;
•стекловидное тело глаза состоит из водного раствора гиалуроновой кислоты;
•обеспечивает целостность яйцеклетки при её выходе из яичника в период овуляции, поэтому обеспечивает процесс оплодотворения;
•стимулирует рост кровеносных сосудов
Правда и миф
Скептикам кажется, что значение гиалуроновой кислоты для индустрии красоты специально раздувается в рекламных целях. Мол, все кремы способны работать только на самой поверхности кожи, то есть, имеют дело с уже практически мертвыми клетками, так что, ни о каких глубинных омолаживающих процессах с помощью кремов речи быть не может. Но гиалуроновая кислота ломает стереотипы – это подтверждают самые серьезные исследования в области дерматологии!
Миф 1 Гиалуроновая кислота вытягивает воду из глубинных слоев кожи, поэтому она не так уж полезна.
НЕПРАВДА! Свойством вытягивать воду из глубины наружу обладает глицерин, который уже не используется в дорогой косметике. Гиалуроновая кислота удерживает на поверхности кожи ту воду, которая уже ушла из глубинных слоев и в противном случае очень быстро испарилась бы.
Миф 2 Уколы с гиалуроновой кислотой полезней ботокса и филингов.
ПРАВДА
Гиалуроновая кислота – вещество, родственное организму. В отличие от ботокса, она не парализует мышцы и, в отличие от многих филингов, постепенно рассасывается, попутно увлажняя подкожные слои тканей. Но не стоит забывать, что избыточное количество гиалуроната может привести к вязкости лимфы и затруднить лимфоотток.
Миф 3 Натуральная гиалуроновая кислота полезней биосинтезированной.
НЕ СОВСЕМ ПРАВДА !
Конечно, в абсолютно натуральной (чаще всего куриной) гиалуроновой кислоте больше полезных веществ, но и аллергенов в ней тоже больше. Поэтому косметологи и космецевты выбирают безопасность и предпочитают биосинтез.
Миф 4 Гиалуроновую кислоту нельзя использовать для заполнения мелких морщинок вокруг глаз, у нее слишком тяжелый состав.
УЖЕ НЕПРАВДА !
Одно из современных препаратов – "легкий" препарат "Рестилайн", по-прежнему базируется на полезных качествах гиалуроната, но имеет значительно более легкую фактуру, так что, его вполне можно использовать для борьбы с "гусиными лапками".
Миф 5 Гиалуроновая кислота действует только на поверхности кожи.
НЕПРАВДА!
Недавние опыты на добровольцах подтвердили, что после нанесения на кожу геля с гиалуроновой кислотой значительное количество этого активного вещества преодолевает эпидермальный барьер и проникает в глубокие слои, где захватывается и поглощается клетками. Более того, гиалуронан может не только сам достигать глубоких слоев кожи, но и служит проводником для других биоактивных компонентов. А это – настоящая революция в домашнем и салонном уходе…
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
• В теле человека весом 70 кг содержится около 15 грамм гиалуроновой кислоты.
• Треть этого количества ежедневно разрушается и синтезируется заново.
• 1 молекула гиалуроновой кислоты связывает и удерживает от 100 до 500 молекул воды. Правда, нужно признать, что в молекулярном мире молекула гиалуроната – настоящий гигант. Она может достигать двухсот нанометров.
• Благодаря гиалуроновой кислоте хорошо увлажненная кожа на 70% состоит из воды, а значит, содержит 15–18% всей воды в организме.
• С возрастом содержание гиалуроновой кислоты в организме в целом и в коже существенно снижается, что провоцирует появление морщин.
• В периоды ранозаживления, образования кровеносных сосудов, регенерации тканей и органов количество гиалуроновой кислоты в организме заметно увеличивается.
• Ученые открыли гиалуроновую кислоту в 1934 году, научились выделять ее в 1949-м, синтезировать – в 1955-м. С 1970-х с ее помощью лечат артрит у людей и лошадей, а с конца 1990-х она стала самым модным средством против морщин в косметологии.
• Ежегодно в научном мире публикуется 300–400 статей, посвященных изучению гиалуроновой кислоты.
К сожалению,чем старше мы становимся,тем меньше у нас в организме содержания гиалуроновой кислоты,но прелесть современного мира в том,что очень много продуктов с содержанием кислоты и ее можно купить в различных формах .Я приобретаю на iherb,там получается значительно дешевле. Если надумаете приобрести там,то вот код для вашей скидки на первый заказ 10% AXS4111