Найти в Дзене

Учимся понимать богослужение: Блажен муж

"Блажен муж" - это начало Псалтири, ее самый первый псалом. Согласно богослужебному уставу, это песнопение исполняется в самом начале Всенощного бдения, между 103 псалмом и стихирами на "Господи воззвах".

Блажен муж (исполняет хор Свято-Троицкого храма г. Ижевска)

Текст на церковнославянском языке

Блажен муж, Аллилуйя, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста, и на седалищи губителей не седе Аллилуйя (3-жды).
Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет. Аллилуйя.
Работайте Господеви со страхом, и радуйтеся Ему с трепетом. Аллилуйя.
Блажени вси надеющиеся нань. Аллилуйя.
Воскресни, Господи, спаси мя, Боже мой! Аллилуйя.
Господне есть спасение, и на людех Твоих благословение Твое. Аллилуйя.
Слава и ныне. Аллилуйя (Трижды), Слава Тебе, Боже.

Текст на русском языке

Блажен муж, не идущий на совет (собрание) нечестивых. И на пути грешных не стоящий, и в сборищах развратников не воссевший (Пс. 1:1).
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет (Пс. 1:6).
Служите Господу со страхом, и радуйтесь пред Ним с трепетом (Пс. 2:11).
Блаженны все уповающие на Него (Пс. 2:12).
Воскресни Господи! Спаси меня, Боже мой! (Пс. 3:8).
От Господа – спасение; над народом Твоим благословение Твое (Пс. 3:9).
Слава и ныне. Аллилуйя (Трижды), Слава Тебе, Боже.

Когда я ещё жил в монастыре в Москве, меня вызвал игумен и спрашивает: первый псалом «Блажен муж» это о ком поётся? Я начал, что-то говорить, а он прервал меня и начал посохом по лбу постукивать тихонечко и приговаривать: О Христе это говорится, о Христе!

Так вот, следующее песнопение, которое вы услышите на Всенощном бдении, кратко называется «Блажен муж». Оно состоит из избранных стихов, взятых из первых трёх псалмов, которые вы найдёте в библейской книге «Псалтирь».

Псалтирь – самая используемая книга в богослужении, большая часть содержания наших служб состоит из псалмов, т.е. молитвенных песнопений. Первый псалом начинается со слова «Блажен». О том, как достичь блаженства, и есть главная тема всей Псалтири.

Некоторые говорят: вот будет у меня то-то и то-то, я буду счастлив, или стану я тем-то и тем-то, то буду счастлив! Как правило, даже если получить то, что так желанно, то такое счастье длится минут 15, ну максимум сутки. Каждый по себе это знает. Ну как же стать по-настоящему счастливым? Вообще счастье ассоциируется с чем-то земным, а блаженство с духовным. Ведь блаженство происходит от слова «благо», т.е. истинное добро, которое и делает человека счастливым.

Блаженное счастье – это путь. Блажен муж, не идущий на совет нечестивых. И на пути грешных не стоящий, и в сборищах развратников не воссевший. (Пс.1:1)

Т.е. первая степень блаженства заключается в том, чтобы искоренить греховное зло из своей жизни. Как это сделать? Священное Писание в помощь! Человек не умеющий отличать добро от зла, никогда не будет счастлив. Злые мысли, злые слова и злые поступки – вот причина несчастной жизни человека. Искоренить зло и насадить добро - вот главный смысл и путь человеческой жизни. Человек, живя по божественным заповедям, становится подобным Богу и входит с Ним в общение, получая жизнь и благословение. Если сердце не устремлено к Богу, внутренняя бездна, живущая в каждой душе, как чёрная дыра погружает во тьму!

Служите Господу со страхом, и радуйтесь пред Ним с трепетом (Пс. 2:11). Парадокс нашей жизни заключается в том, что зависимость от Бога, есть истинная независимость! Служение Богу приносит радость и свободу. Но радость не эмоциональную, а духовную. Оттого и сказано: радуйтесь ему с трепетом. Радость + трепет = благоговение.

Надо помнить важное: идя по этому пути, мы идём за Христом. Только Он единственный безгрешный не ходил на совет нечестивых и на пути грешных не стоял и в собрании развратников не восседал. Если мы встаём на крестный путь, то и будем у Христа просить помощи: Воскресни Господи! Спаси меня, Боже мой! (Пс. 3:8).

Монах Ефрем (Метс)