Найти тему

Независимые СМИ в России: можно ли доверять интернет изданиям?

Мы считаем, что полностью независимых СМИ в России в априори не существует. Сомневаетесь? Тогда приведём несколько аргументов, подтверждающих наше суждение.

Источник: Яндекс.Картинки
Источник: Яндекс.Картинки

Для начала покажем статистику – скриншот исследования аналитического центра, согласно которому треть россиян узнаёт о новостях из интернет-изданий.

Источник: сайт Левада-Центр
Источник: сайт Левада-Центр

Теперь посмотрим на уровень доверия: 22% доверяют онлайн-изданиям, а это уже вторая строчка рейтинга.

Источник: сайт Левада-Центр
Источник: сайт Левада-Центр

Что понимают под независимостью СМИ?

Википедия трактует понятие независимость СМИ, как отсутствие внешнего контроля и влияния на организацию или её работника. Получается, что медиа площадка вправе самостоятельно принимать решение, озвучивая факты, события, проблемы и т.д. Разбираемся дальше.

Одни СМИ принадлежат государству (ТАСС, Российская газета, РИА Новости), другие – бизнесменам (Lenta.ru, Ведомости, Известия, Коммерсантъ). Все они зависимые от финансовой поддержки своих владельцев.

Есть и третья категория – условно независимые СМИ, то есть источники информации, которые не финансируются извне. Почему мы сказали «условно»? Всё просто: создатель контента в любом случае даёт объективное мнение, сформированное общественной средой или навязанное ему редактором. То есть влияние всё-таки имеется.

На основе этого мы делаем вывод, что независимые СМИ должны выкладывать исключительно факты без разно полярных точек зрения. А такое вообще возможно?

«Сухой» контент = нулевой трафик

Чтобы независимому СМИ оставаться на плаву, нужно постоянно вбрасывать материальные ресурсы. Откуда взять деньги? Как вариант, зарабатывать на рекламе.

Допустим, онлайн площадка публикует исключительно сухие факты без экспертного мнения. Кто это будет читать? Единицы пользователей сети. Аудитория хочет видеть в статьях разборы, точки зрения экспертов, обзоры и т.д. Автоматически СМИ, неподконтрольные государству и бизнесу, но публикующие перечисленный нами контент, превращаются в условно независимые издания.

Антигосударственные СМИ = независимые порталы?

В качестве примера возьмём электронное издание «Новая газета», которое резко критикует российскую власть. По понятным причинам оно не имеет достаточного объёма рекламы. На сайте некоммерческой организации даже есть раздел Стань со-участником, в котором руководство портала утверждает, что работает на пожертвованиях читателей, благодаря чему имеет возможность снимать репортажи и проводить расследования.

Выглядит правдиво, но на стопроцентный пруф не тянет – большинство публикаций имеет явно выраженные мнения авторов. Поэтому мы относим «Новую газету» в группу условно независимых СМИ.

Никому нельзя доверять?

Право на доверие к СМИ остаётся исключительно за вами. Гораздо важнее выделять из хаотического потока информации ключевые факты и анализировать их в своей голове. Для этого можно использовать несколько онлайн-изданий, например, «Новая газета» и «Коммерсантъ». Получив информацию из двух источников, противоположных по манере подаче материала, вы сформируете собственную точку зрения, которая и будет максимально объективной.

Как вы считаете, есть ли в России независимые СМИ?

1. Да, назову в комментариях.

2. Нет.