Найти тему
etiquette748

Пир в эпоху Средневековья. Нюансы и тонкости. Часть 1.

Наверно, по случаю приближения 8 марта, празднование которого, возможно, у многих будет сопровождаться застольем, мне захотелось уйти от гендерной темы.

Из опыта прошлых лет : половина ленты будет в цветах и конфетах, другая - в возмущениях как неправильно их поздравили и указаниями как надлежит это делать в следующий раз)).  

Поэтому сегодня у нас на 748- пир эпохи средневековья. Нюансы и тонкости. Часть 1. 

Пиры в средневековье могли иметь тематическую составляющую, то есть быть по случаю, свадьбы, например, или иной радости, а могло и просто так, чтоб продемонстрировать соседям и знакомым свое могущество.

 Умение принять гостей почиталось за замечательный светский навык во все времена. 

Сначала, если нужно, находился повод, потом утверждался список гостей, кстати, поскольку благородные дамы могли устроить праздник и от собственного имени, мужу тоже требовалось быть приглашённым, а вовсе не являться «по умолчанию», пусть он и хозяин дома вообще- то. 

Интересно, что хорошим тоном считалось приглашать разных гостей, а не только своего аристократического круга.

Например, розничного торговца бы не пригласили ни что, а вот оптового - вполне могли. Могли и слуг позвать, иерархия в этом вопросе была несколько спутанной, на мой взгляд. 

Позже объясню почему. 

После того, как становилось понятно кого хочется видеть, из приличного дома отправлялись гонцы во все стороны. И начиналась подготовка.

Если в доме, как например, при Бургундском Дворе был церемониймейстер, то обсуждали и какая Музыка будет звучать, а мы помним, что такая традиция пошла от основоположника правил европейской трапезы Карла Великого. Гостей принято было развлекать. 

И вот тут есть интересный момент. В средневековой Европе, в частности, во Франции, вовсе необязательно было всем есть одно и то же. 

Ассортимент еды, доступный человеку того времени, разделялся на благородную и плейбейскую группы, поскольку считалось, что внутренне устройство аристократа отличается от анатомии не-аристократа. То есть, что, что было полезно и «положено» одним, представляло опасность для представителей другой группы. А что, разве не здорово, «нет у вас, потому, что не надо вам» и ограничения и лишения уже выглядят истинной заботой. 

Какие, в целом , могли быть отличия, кроме доступности и дороговизны.

Например, горячая, то есть приготовленная на огне пища стояла выше сырой. 

Фрукты стояли выше овощей потому, что они чаше растут не на земле, а на ветках, то есть однозначно ближе к небу. Про то, что под землей совсем речи нет, с этим благородные организмы не справились бы никогда. 

Первые фрукты ценились куда выше. Но вообще с фруктами что только не делали - их варили в меду или вине, пекли, ели и сырыми, хотя и с известными ограничениями.

А вот овощи годились скорее как гарнир и только прошедшие тепловую обработку. 

С той же точки зрения мясо птицы считалось очень благородным, кто знает, куда долетала эта птица и кого там, на небесах, видела, до того, как оказаться на столе.

Очень ценилось и считалось прямо шикарным и аристократичным подавать мясо лебедя.

Именно по этой причине ещё в XII веке английские короли всерьёз озаботились своей элитарностью и чтоб народ неразумный не наелся чего- то аристократического случайно и не навредил сам себе, издали указ, действующий, кстати, по сей день, что все лебеди королевства принадлежат монарху. И дать право взять лебедя было просто невероятной, неописуемой честью. 

Простолюдинам было строго запрещено что - либо, кроме чуть полюбоваться издалека, а за кражу яйца лебедя налагался серьёзный штраф, а то и тюремный срок. Домашняя птица далеко летать не может, значит, это еда попроще. Это даже в небогатых семьях давали больным и ослабленным. 

Охота потому и до сих пор считается достойным аристократа занятием, что охотиться где попало было нельзя, а все земли кому- то принадлежали. В иерархии выше стояли те, животные охотиться на которых было тяжелее, например, олень, потом кабан и медведь. Всяких зайцев и сурков дозволялось истреблять жителям окрестных от господских территорий, не просто так, конечно- за плату или милости. 

Из домашних мясо «молодых» животных, понятно, ценилось выше, чем поживших, у одних ещё все было впереди, а им была оказана честь быть съеденными.

Кстати, учитывая, что холодильников не было, хотя определённые аналоги- ледники существовали, оптовые торговцы частенько гнали товар до места живьём. 

Продолжение будет... 

А вот интересно, если спросить «лайк » то будет их больше или не будет)). Лайк? )) 

Ксения Маркова специально для Etiquette748