Найти в Дзене
Nice&Easy

Избыток - главная болезнь века. Почему кето спасет не всех?

Я достаточно долго нахожусь на низкоуглеводном питании и очень хорошо понимаю, что это не панацея, а знаете, почему?

Если нет дисциплины, результат и на кето может быть нулевым, а может - плачевным.

Когда-то, спасаясь с помощью LCHF от переедания, я осознала, что через полгода-год ты все равно начинаешь переедать под разными предлогами. И набирать вес.

Причина проста: еда остается утешением, ты стараешься готовить разнообразно и в итоге просто не можешь остановиться. Зашоренные кето-адепты считают, что корень зла в углеводах.

Это не так: переедать и набирать вес заставляют разнообразие и нетипичная для природы яркость вкусов, созданная людьми и машинами.

Почему углеводы не виноваты?

Пример №1. Как-то один парень проводил эксперимент над собственным телом. Он 8 месяцев ел только вареную картошку. Исхудал. Почему? Не хотелось есть. Он на 800 ккал не мог наесть. Чистый углевод.

Пример №2. Рисовая диета. Люди долго сидели на вареном рисе. Исхудали, анализы улучшили. Почему? Потому что давиться невкусным вареным рисом не хотелось. Чистейший и простейший углевод.

Пример 3. Большое исследование. Очень большое и долгое. Людей посадили в лабораторные условия. Поставили им сначала автоматы с вкусняшками и разрешили есть сколько влезет. Неподвижность была полная, люди наедали на 3000-5000 ккал. Почему? Ответ - есть хочу! - Но ты же не двигаешься?- Нет, я голодный.

Ок, сказали авторы этим ребятам, которые уже начали здорово жиреть.

И сделали им вместо сладостей и радостей абсолютно лишенную вкуса баланду той же энергетической ценности с теми же БЖУ. Ограничения доступа к автоматам с баландой не было никакого.

Что вы думаете? Через пару месяцев эти ребята были голодны ровно на... 500 ккал в день. Они просто не могли больше есть. Им вдруг резко стало хватать для насыщения 500 ккал.

Улавливаете суть?

Мы всегда будем переедать сверхвкусного, и это опасно как на кето, так и на стандартной диете. Вот почему на кето часто шпарит холестерин в анализах - значит, вам этого жира много, вы тупо с ним не справляетесь (если нет иных обоснованных причин, что редкость большая). Иные типы жира не подходят определенной группе людей - часты проблемы с насыщенными, и это не стоит игнорировать.

Более того, избыток жира запустит инсулинорезистентность с тем же успехом, что и избыток углей.

Короче, что хочу сказать?

В идеале кето должно привести к снижению аппетита, но Бога ради - как, если мы продолжаем его качать?

И это не только кето-выпечка. Это сочные румяные куриные ноги, свиные окорочка, майонезики домашние, сальце, волшебный, тающий во рту сыр.....

Если у вас плохо с самоконтролем и вы пришли на кето, чтобы оздоровиться, помните вот такие вещи:

1. Люди худеют на любых "лечебных столах", потому что им запрещают заниматься кишкоблудием. Любой диетстол, даже самый глупый, полезнее, чем супер-кето с перебором. Ибо НЕЛЬЗЯ перегружать организм едой.

2. Если вы пришли на кето, надо контролировать порции и калории, никакой жир "дуром" залетать не должен.

3. В идеале, стоит прийти к 3 приемам пищи и интервальному голоданию.

4. Если анализы меняются в не очень хорошую сторону - снизьте калорийность и пересмотрите качество еды.

5. Уберите "вкуснейший вкус" из списка приоритетов.

6. Ради эксперимента, попробуйте готовить кето-еду на пару. Скажем, мясо, брокколи и кусочек масла. Без разносолов и дополнений и даже не поджаривать корочку. Если все в вас воспротивится этому, и вы воскликнете - "да ради этого ли я шел на кето?" - все, кето может в ближайшей перспективе вам навредить не хуже стандартной диеты.

Резюме - или полный самоконтроль, контроль калорий и еда только по голоду, или лучше не начинать кето.

Дело в том, что проблемы с весом - это меньшее из зол, которые могут вас постигнуть.

Почему выигрывает карнивор? Потому что по сути, это почти монодиета, переедание 1-2 продуктами нереально.