Однажды я была на Саммите, где выступали американские писатели. Это было восхитительно! Потому что одна их хорошая книга становилась американским наследием еще прижизненно. Она приносила известность — уже при жизни. Она приносила деньги, славу, контакты — без связей и влиятельных дядей. Это — культура уважения к авторам. И она нужна нам, здесь в СНГ.
Я уже как год бьюсь за такую культуру. И, скажу правду: мне тяжело. Есть те потенциальные авторы, которые приходят и говорят:
— А вы меня напечатаете?
— А зачем? Что вам это даст?
— Ну как что? Ну я напечатаюсь. Это же круто...
А мы за другое. Сначала заработай на электронной книге, а потом печатай на здоровье. Потому что автор должен сначала обрести финансовую стабильность. Уже потом — финансовый успех.
— Ну а как у вас?, — спрашивают у меня.
— Вот, например, автор. Еще не опубликовала книгу, просто следует пиар-компании. А уже около 50 тысяч подписчиков в тик-ток. С нуля. Уже несколько приглашений на телепередаче и вступление на "Первом Канале". А также постоянные продажи мини-версии книги.
Необходимо совершить большой путь, чтобы автор стал независимым. А именно, чтобы у него были собственные мощные ресурсы. Ну и самое главное, чтобы он понимал, как поступить со своей книгой. Просто напечататься — пусть в никуда.
Сегодня 2 марта. А значит издательству 1 год. Я полна решимости вывести на рынок культуру уважения труда авторов. Ведь любить читателя — одно. Имидж создать благодаря книгам — тоже весьма неблагородное дело. Шаг за шагом, надеюсь, мы придем к моменту, когда наши авторы заживут хорошо. За внушительные гонорары.