Материнский капитал будут выдавать уже при рождении первого ребенка. На прошлой неделе Совет Федерации принял соответствующие поправки к закону. Сумма, которую можно получить за первенца, составит более 466 тыс. рублей.
Как выдача материнского капитала за первенца повлияет на рынок недвижимости Москвы, Санкт-Петербурга и остальных регионов страны? Будет ли способствовать материнский капитал за первого ребенка повышению спроса на ипотеку? Какие прогнозы можно дать по размеру ипотечных ставок на 2020 год?
Отвечает директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина» Ася Левнева.
«Когда люди создают семью, а тем более планируют рождение ребенка, остро встает вопрос о приобретении жилья или расширении жилищных условий. Поэтому основные покупатели недвижимости – семейные пары с детьми. Прежде всего, это касается крупногабаритных квартир в семейных жилых комплексах.
При ценах на многокомнатные квартиры в Санкт-Петербурге нововведения правительства по выплате материнского капитала за первенца и последующих детей не должны оказать сильное влияние на спрос на рынке недвижимости во всех городах России.
Ипотека сегодня очень востребована, поскольку в России сегодня сложилась низкая реальная покупательская способность. Молодые семьи, даже если имеют стабильную работу, не могут позволить себе внести большой первоначальный взнос за покупку жилья. В этом случае материнский капитал является хорошим подспорьем со стороны государства.
Более 60% квартир в сегментах комфорт-класса и масс-маркет покупается в ипотеку. Популярность сделала ее основным инструментом регулирования спроса на недвижимость со стороны государства. Когда ипотечные ставки снижаются вслед за ключевой ставкой Центрального Банка, спрос на жилье растет. Но без негативных последствий такой метод воздействия может применяться только до определенных пределов. Резкое снижение ключевой ставки приведет к скачку инфляции, которая в России, наконец, замедлилась.
Я думаю, что в 2020 году средние ипотечные ставки снизятся до 8.5-9%. Это, если не брать в расчет льготную ипотеку, субсидируемую государством. По программе «Семейная ипотека» жилье уже сейчас можно приобрести по ставкам от 4-5%».