Есть среди старинных водок рецепт наливки на цветках розы - розоновки. Приведу рецепт издания 1792 года, чтобы вы оценили первоначальный замысел.
Получается, что на штоф наливки нужно "взварить" 400 г розовых лепестков... нет, на такой вариант моя смелость еще не выросла.
Но однажды я подумал, что было бы интересно сделать настойку на каркаде, она же суданская роза. Эксперимент получился удачным и некоторое время я его воспроизводил, так у меня появилась розовая водка. хотя цветом темно-красная.
Сначала сделал два пробных варианта, один с лимоном, другой с апельсином. В итоге выбрал в пользу апельсина. Поставил еще литр для проверки, все больше на глазок: на литр водки 2 столовые ложки каркаде, 10 г апельсиновых корок, несколько головок гвоздики, сироп 4 ст. л. сахара на 100 мл воды.
Окончательный рецепт
- водка или самогон 2 л
- апельсиновые корки 15 г,
- роза 20 г,
- гвоздика 7 шт
- сироп 150 г сахара на 300 мл воды
Исполнение было простое: все ингредиенты залить спиртным 40%, настаивать неделю, слить, добавить сироп.
Можно еще попробовать добавить ваниль или имбирь. Очень может нужно больше сахара, чтобы получилась не настойка, а наливка, но это дело личного вкуса.Поначалу напиток так понравился, что я его стал делать каждый месяц (тогда ассортимент еще был не велик). Пока он свежий, то идет на "ура". А вот если застоится, то как-то "крепчает", уходит легкость и изящность вкуса. Станете делать - делайте немного и долго не выдерживайте.