Найти тему

Цыпленок "пальчики оближешь"- куриные ножки под арахисовым соусом

Оглавление

Это восхитительное блюдо сычуаньской кухни может стать отличным вариантом для будничного обеда в жару и способно в то же время украсить праздничный стол.

Родное китайское название "Слюнявый цыпленок" говорит лишь, что у любого человека, при виде данного кушанья взыграет аппетит и закономерно потекут слюнки.

Прелесть и в том, что особо дорогих продуктов в рецепте нет. Расскажу как сделать "слюнявого цыпленка".

Рецепт

Для блюда (на двоих) потребуется следующее:

  • куриные окорочка (без части спинки) - 2 шт;
  • огурец - 2 длинных тепличных или 3-4 грунтовых;
  • жареный арахис - 100;
  • кунжут - 50 гр;
  • зеленый лук - 1-2 шт;
  • чеснок - 2-3 дольки;
  • соль - щепотка;
  • рисовое вино (коньяк) - 1 ст.л:
  • сахар - 1 ч.л;
  • масло чили - 1 ст.л или больше;
  • сок из 20 г имбиря;
  • кунжутное масло - 20 мл.

Обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, в противном случае снимите кожицу.

Как самостоятельно сделать масло чили - рассказывается здесь.

Сок из имбиря выжимается так - корень мелко натирается, полученная масса кладется в ложку и прижимается тыльной стороной другой.

Приготовление

  1. Поставьте на огонь широкую и глубокую сковороду. Налейте в нее воды, чтобы хватило на покрытие куриных окорочков. Последние хорошенько промойте и натрите алкоголем.
  2. Когда вода забурлит - бросьте ножки в нее и бланшируйте до повторного закипания. Так курица избавиться окончательно от посторонних запахов и оставшихся загрязнений.
  3. Далее вам потребуется пароварка. Если этого агрегата у вас на хозяйстве нет, то используйте сито и кастрюльку подходящего диаметра.
  4. Также вы можете установить миску с окорочками на тряпку , а на дно основной посуды налить 3-5 см воды.
  5. Пароварку держите на максимальном нагреве. Когда вода закипит, поставьте в нее керамическую миску с ножками. Закройте крышкой и готовьте не менее 7 минут.
  6. Далее окорочка переверните и варите еще 7 минут. После огонь выключите, а курицу томите на остаточном нагреве примерно четверть часа.
  7. Нарежьте огурцы поперек, кусками по 8-10 см. Каждый фрагмент разделите на 6 ломтиков вдоль. Выложите их на тарелку внутренней частью вверх - сплошным слоем. Здесь удобнее использовать квадратную или прямоугольную посуду.
  8. Наберите в широкую миску очень холодной воды (неплохо будет положить туда и кубики льда). Добавьте имбирный сок и поместите куриные ножки до полного остывания.
  9. Лук, чеснок, соль, сахар, арахис, кунжут соедините и измельчите блендером в пюре. К соусу добавьте масло чили и кунжутное.
  10. Осторожно отделите от костей мясо - должны получится продолговатые кусочки. Их разложите на огурцах. Неровные обрезки спрячьте в первом слое.

Полейте блюдо ранее приготовленным соусом. Подавайте на стол сразу.

Если цыпленок делается заблаговременно, то держите его в холодильнике накрыв пищевой пленкой. Соус же лейте непосредственно перед тем как отнести блюдо гостям.