Специалисты Национального исследовательского центра "Здоровое питание" рассказали, каким должен быть здоровый завтрак.
Первое место в топ-3 занимает овсяная каша. По словам экспертов, в овсянке содержится много бета-глюканов, которые позволяют долго поддерживать чувство насыщения.
Отмечается, что полезную овсяную кашу нужно готовить на воде, без сахара и с минимальной обработкой крупы. Овсянку разрешается заправлять растительными маслами.
Эксперты рекомендуют чередовать разные утренние каши или варить смеси разных круп. При этом из рациона лучше исключить манную и пшенную крупы, в которых содержится высокий гликемический индекс. Также на завтрак не подойдут готовые каши из пакетиков.
На втором месте в рейтинге полезных завтраков оказались фруктовые салаты. По словам ученых, фрукты необходимы для поддержания стабильного веса и позволяют обеспечить организм витаминами и клетчаткой.
На завтрак лучше съедать груши и яблоки и воздержаться от винограда, бананов и дынь.
На третьем месте белковый завтрак.
Пользу организму принесет и белковый завтрак. В частности, ученые советуют готовить по утрам блюда из яиц и рыбы с добавлением бобовых.