Праздники закончились, но зима на дворе. А зимой, как обычно, хочется чего-то очень сытного и вкусного. Давайте же сегодня сделаем простую закуску в азиатском стиле, но с русским акцентом. Вареную грудинку можно использовать и как праздничное блюдо, и как дополнение к гарниру. Она получается очень нежной, мягкой и мегавкусной.
Ингредиенты:
- Грудинка - 600 г
- Лук - 1 шт
- Имбирь - большой корень
- Корица - 2 палочки
- Бадьян - 2 звездочки
- Гвоздика - 10-12 гвоздиков
- Душистый перец - 1 ч.ложка
- Чеснок - 6 зубчиков
- Острый перец - 1 маленький
- Сахар - 1 ст.ложка
- Уксус - 2 ст.ложки
- Соевый соус - 200 мл
- Вода - 800 мл
- Луковая шелуха - чем больше, тем темнее будет грудинка
Приготовление:
Грудинку выбираем такую, чтобы в ней мяса было было больше, чем жира. Убираем ножом лимфоузлы (если есть).
Все знают про сало вареное в луковой шелухе. Это такой деревенский простой вариант, когда нет коптилки. Есть масса вариантов, как запечь и приготовить грудинку в китайском стиле. У нас же будет что-то между этими двумя вариантами. Будем отваривать грудинку в бульоне с луковой шелухой, только бульон будет на азиатский манер.
В кастрюлю кладём грудинку, добавляем две палочки корицы, три нарезанных на несколько частей больших зубчика чеснока (вместе с шелухой), один сухой чили перец (если нет сухого, можно взять свежий) и нарезанный крупными колечками большой корень имбиря. Туда же к грудинке добавляем две звездочки бадьяна, 10-12 штучек гвоздики, нарезанную на четыре части луковицу, чайную ложку душистого перца, одну столовую ложку сахара и две столовые ложки рисового уксуса (можно заменить простым).
Заливаем водой, соевым соусом и добавляем луковую шелуху. Ставим кастрюлю на огонь, даём закипеть, убираем огонь на минимум и варим ровно час. Далее выключаем и даём остыть грудинке в бульоне. В бульоне мясо доварится и станет гораздо вкуснее.
Мелко рубим три зубчика чеснока, посыпаем солью и растираем в пасту. Натираем этой пастой грудинку, заворачиваем ее в пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на несколько часов.
Такая грудинка получается намного вкуснее любого магазинного деликатеса.