Найти в Дзене
Владимир Ё.

Остров на Волге, где была деревня

Остров Соколинка на Волге в Республике Марий Эл очень популярен у жителей республики и Козьмодемьянска в частности. Здесь отдыхает очень много людей.

До 1980 года, когда подняли уровень воды на Чебоксарской ГЭС, здесь было озеро Ахмаловское. Рядом же было селение Губинское. Но, когда Волга затопила и озеро, и всю сушу вокруг, то здесь остался только остров.

Вид с острова на Козьмодемьянск. © Vladimir Ё.
Вид с острова на Козьмодемьянск. © Vladimir Ё.

Губинское было расположена в двух километрах от села Коротни на левом берегу Волги, напротив Ахмыловского озера. Основателями деревни считаются жители деревень Болониха и Красногорка, что находятся на правом берегу Волги в пяти километрах от Козьмодемьянска. А также несколько переселенцев из Коротней. Основали деревню в середине XIX века.

В 1867 году в деревне насчитывалось всего шесть дворов и проживало в них 35 человек. В 1919 году население уже составляло 118 человек и 24 двора. Губинское начинало развиваться, и уже через 10 лет здесь было 174 человека и 39 дворов. В 48-ом году — 44 дома и в 52-ом году уже было 78 хозяйств.

Здесь до сих пор растут кустарники малины и чёрной смородины. Можно встретить яблони. Всё это раньше когда-то кормило население деревни.

Население деревни всю свою жизнь занималось тем, чем обычно занимаются до сих пор и в современных деревнях. Разводили домашний скот и занимались земледелием. А так как деревня располагалась на опушке леса, то собирали грибы, клюкву и другие ягоды. Ходили на охоту. Деревня была окружена водой, а значит, жители занимались и рыбной ловлей.

До революции в деревне была размещена крупная лесопилка, где работало большинство жителей. Когда в СССР настал период Коллективизации, то здесь был организован колхоз «Доброволец». В дальнейшем Губинское было присоединено к колхозу «Смена», который был организован в селе Коротни.

Кстати, село Коротни, как и Губинское, было затоплено зимой 1980 года, когда уровень воды на Чебоксарской ГЭС был поднят до отметки 61 метр.

Я долгое время бродил по Соколинке в поисках того, чтобы найти хоть какие-то, скажем так, артефакты того, что здесь ранее жили люди. Один из масштабных артефактов найденных мною — это порог чей-то избы торчащей из земли. Весь гнилой и слабозаметный.

В годы Великой Отечественной войны жители деревни возводили оборонительное сооружение. Враг был всё-таки и не так далеко. Вырытые губинцами окопы можно найти и сейчас. Но я, как оказалось, не дошёл до них совсем чуть-чуть.

В советское время в селение Губинское проживало порядка 3 000 человек. В деревне была своя начальная школа, клуб, столовая, почта и даже кинотеатр.

Ещё в деревне был построен большой гараж АТП, которым заведовал директор Козьмодемьянского АТП. Там базировались автобусы, которые ездили до Йошкар-Олы. Там же они и ремонтировались. В 2000-ых годах, когда началась охота за металлом, оттуда было вывезено всё железо. Скорее всего, это и есть то, что осталось в наши дни от гаража.

В 1979 году деревня была эвакуирована из зоны затопления и исключена из списка населённых пунктов. Сейчас можно заметить только большой крест, который установлен на краю острова, символизирующий, что ранее здесь был населённый пункт.

© Vladimir Ё.
© Vladimir Ё.

Ну и в заключение поста несколько снимков с острова.

Свежий воздух, волжская вода — что ещё надо для приятного отдыха на природе? Радует, что большинство отдыхающих убирают за собой мусор и заботятся о природе. Но есть и те, кто не забирает мусор с собой, а бросает его там же, где и отдохнули...

Понравилась статья? Ставь «Палец вверх», оставляй комментарий и подписывайся на канал!