9. «Святой Ипполит».
Еще в 1875 году комитет Таганрогских мореходных классов решил приобрести судно для практики своих учеников. Эта замечательная идея, невзирая на все усилия комитета, долго не могла воплотиться в жизнь. Для осуществления задуманного нужны были деньги и не малые, а Таганрогские мореходные классы и без того влачили жалкое существование.
В июле 1888 года таганрогские мореходные классы приобрели учебное судно – шхуну «Святой Михаил Архангел», вместимостью в 40 тонн. Судно предназначалось для практического плавания учеников в летнее время. Команда состояла исключительно из учеников Таганрогских мореходных классов, а шкипером был один из окончивших те же классы. Городская дума сочувственно отнеслась к приобретению классами судна и освободила «Св. Михаила Архангела» от всех взимаемых с других судов в пользу города налогов. О дальнейшей судьбе этого судна, к сожалению, ничего найдено не было.
В 1886 году председателем комитета Таганрогских мореходных классов был назначен И. И. Чайковский, работавший тогда местным агентом «Русского общества пароходства и торговли», человек энергичный, настойчивый и, как утверждали в обществе, с большими связями. Вопрос о приобретении судна вышел на первый план. Долго совещались на собраниях, писали и переписывались. Чайковский даже выступал с докладом на съезде русских деятелей по техническому и профессиональному образованию, который проходил в Ростове. В своем докладе он, так, между прочим, заявил, что комитет Таганрогских мореходных классов уже решил строить учебное судно и что «оно будет стоить не дороже 12 тысяч рублей». Некоторые из присутствующих были «за» строительство учебных судов, другие считали эту затею не нужной. Но Чайковский решил строить и убедил Таганрогский комитет мореходных классов, что судно обойдется не дороже 12000 рублей и что деньги он эти добудет. Предполагалось, что учебное судно будет работать между Таганрогом и архипелагом Средиземного моря, содержа себя фрахтовыми заработками. И Чайковский начал строить, направив всю свою энергию на осуществление цели. У лестного департамента министерства государственных имуществ он выхлопотал 512 дубовых бревен, стоимостью в 8000 рублей, которые и были отпущены ему бесплатно. Путем устройств вечеров, концертов и пожертвований ему удалось собрать 9737 рублей 76 копеек. А вскоре набралось более 17000 рублей, на постройку судна должно было хватить «с головой». Комитет Таганрогских мореходных классов был в восторге от такой деятельности Чайковского.
Приготовления к строительству учебного судна начались в октябре 1891 года. В Таганрогском порту было обнесено оградой место вблизи территории пароходства Стороженко и «Волго-Донского общества». 15-го марта 1892 года в Таганрогской гавани на особом дворе, отведенном для постройки учебного судна Таганрогских мореходных классов, происходило торжество закладки судна. После молебствия, отслуженного благочинным Таганрогских церквей отцом Феодором Покровским, при диаконе и хоре соборных певчих, были освещены изготовленные и установленные на месте части будущего судна: форштевень, киль и ахтерштевень. Затем приступили к забиванию трех болтов, которые скрепляли эти части. Тут без начальства никак. Над болтами трудились: «окружной начальник, предводитель дворянства, и. д. городского головы, командир 5-й резервной артиллерийской бригады, члены комитета мореходных классов и прочие приглашенные на торжества лица». Затем были торжества с шампанским, музыкой и криками «ура». Строящееся судно должно было быть парусным, (баркентиной), что для учебных целей признавалось более целесообразным. Размеры парусника предполагались следующие: длина– 30,3 метров, ширина – 7,8 метров, осадка – 2,3 метров. Материал: дуб и сосна. И, как уже говорилось, судно строилось для работы между Таганрогом и архипелагом Средиземного моря.
К июню 1892 года 20 плотников и 2 пильщика уже справились с набором и приступили к обшивке палубы, а затем и к обшивке корпуса. Окончание постройки предполагалось к сентябрю, но, как всегда у нас водится, не уложились.
Когда постройка приближалась к концу, комитет Таганрогских мореходных классов начал получать счета и требования от различных поставщиков и кредиторов. И оказалось, что очень много еще не уплачено, что на строящейся баркентине растет огромный долг, что и лес и собранные деньги уже давно истрачены, а Чайковский все продолжал занимать деньги и материалы от лица комитета, будучи не уполномоченным на это. Члены комитета заволновались, заерзали, в городе пошли слухи о каких-то «необыкновенных» затратах, что благотворительные деньги, обывательские деньги выброшены на ветер, что за постройкой судна не было никакого контроля, рабочие надували, подавая удивительно фантастические счета. Когда комитет разобрался во всех оплаченных и не оплаченных счетах и долговых обязательствах, «обнаружилась положительно невероятная вещь». Оказалось, что судно обошлось не в 12000 рублей, а на все 52000 рублей. Эти 52 тысячи так придавили комитет, что он отказались от всяких обязательств, выразил Чайковскому «порицание» и заявил всем кредиторам, что платить не будет – пусть расплачивается тот, «кто по собственной воле более чем в 4 раза увеличил стоимость судна». Специалисты уверяли, что постройка такого типа судна не могла стоить более 15000 рублей. Тогда говорили, что общество и комитет жестоко поплатились за свое доверие. Доброе и полезное дело легло тяжким бременем на мореходные классы. «Чайковский вел дело по-барски, прикрываясь комитетом, разбазаривал деньги». И, конечно же, ему пришлось перессориться со всеми членами комитета, а заведующему классами Лукину пришлось даже оставить службу, так как он больше всех возмущался. Чайковский покинул город, оставив на произвол судьбы и мореходные классы, и судно, и долги, а комитет повел тяжёлую борьбу с кредиторами. Мрачные времена наступили для Таганрогских мореходных классов, средств не было, содержание столь дорогого судна было не под силу, заведующие классами не удерживались на местах – слетали. И был момент, когда классы стояли на краю гибели.
Позже, на 25-летнем юбилее Таганрогских мореходных классов, «не нашлось ни одного теплого слова для господина Чайковского». И тогда же (в 1900 году) И. И. Чайковский, через газету, поведал свою версию строительства учебного судна. Он писал, что «сметы (на постройку судна), утвержденной комитетом, не существовало, да и не могла она быть выработана без чертежей. Отчет за 1889 год говорит прямо, что расход на постройку учебного судна «примерно был определен в 12000 рублей». В то время предполагали выстроить двухмачтовую шхуну прибрежного плавания из соснового материала, но когда министерство государственных имуществ отпустило бесплатно 512 дубовых бревен, то только тогда явилось желание выстроить более прочное и более по размерам отвечающее условиям задачи учебное судно». Затем были приобретены чертежи парусных судов из-за границы, «из коих комитетом было выбрано судно, корпус которого отвечал способности вынести вооружение и парусность трехмачтового барка. Уже тогда комитет хорошо понимал, что такое судно не может обойтись в 12000 рублей». Далее И. И. Чайковский пишет, что живое участие в строительстве судна принимал и господин Лукин, под наблюдением которого находилось обширная часть работ, и которые уже тогда превысили 14000 рублей. На одну постройку корпуса судна ушло 16000 рублей. Судно вылилось, писал И. И. Чайковский, в 33695 рублей 40 копеек, но не в 52000. В обвинение на бесконтрольность строительства судна, И. И. Чайковский ссылался на счета, которые находились в комитете, и которые легко можно было проверить. При постройке проверялось и количество рабочих, занятых на строительстве, и расход материалов на весах. Кроме этого, оплату производил казначей комитета. Тайны не было. «Я подтверждаю, что господин Лукин был причастен к постройке судна с самого начала и до конца, т. е. до спуска, которым он лично распоряжался, а затем вооружал судно и наблюдал за отделкой жилых помещений».
С 1894 года и по 1898 год И. И. Чайковский перевел из своих средств на подкрепление средств учебного судна 1480 рублей. Что, уж, тут правда – поди, разберись, но одно ясно, что И. И. Чайковский не был равнодушен к своему детищу. А в феврале месяце 1896 года на годовом собрании «Императорского общества для содействия русскому торговому мореходству» была присуждена малая золотая медаль общества капитану 1-го ранга И. И. Чайковскому за инициативу сооружения учебного судна «Св. Ипполит» и за сбор средств на его постройку.
Но этот скандал начнется в 1893 году, а 22 ноября 1892 года, в 4 часу дня, состоялся спуск на воду учебного трехмачтового парусного судна Таганрогских мореходных классов. Судно было названо «Св. Ипполит» в честь председателя комитета Таганрогских мореходных классов И. И. Чайковского. Спуск судна оказался непредвиденным. В ночь на 22 ноября 1892 года северо-восточный ветер взломал лед и поднял уровень воды в порту настолько, что явилась надежда спустить судно со стапелей. Священником, отцом Иаком Досичем был отслужен молебен, по окончанию которого судно было окроплено святою водой. В исходе третьего часа начали рубить сдерживавшие судно подпорки и убирать другие «задержники», но судно пошло в воду не сразу – пришлось применить домкраты и тали. Медленно набирая скорость, с дымом от трения салазок, под звуки гимна и крики «ура», судно плюхнулось в воду. На судне, при спуске находилось 5 человек временной команды и 20 учеников мореходных классов. Свершилось.
В 1892 году также изготавливался рангоут, такелаж, паруса и прочие принадлежности судового вооружения. Часть работ по такелажу и шитью парусов выполнялась учениками мореходных классов на уроках. Остальные работы по подготовке парусного учебного судна к плаванию выполнялись наемными рабочими. Из-за отсутствия средств на приобретение необходимого снабжения, комитет Таганрогских мореходных классов вынужден был обратиться в морское ведомство с просьбой о бесплатном отпуске всего необходимого для судна.
В начале января 1893 года комитет Таганрогских мореходных классов просит городскую думу освободить учебное судно от всех платежей взимаемых с судов сборов в пользу города, как это было сделано думой ранее с принадлежавшего классам судна «Св. Михаил Архангел». Комитет указывает на цель постройки судна и отсутствие коммерческих расчетов в его эксплуатации.
В марте 1893 года для сбора средств на окончательную подготовку к плаванию учебного судна комитет Таганрогских мореходных классов прибег к постановке любительского спектакля.
31 мая 1893 года был день торжества над всеми трудностями. В полдень, при большом стечении публики и приглашенных почетных гостей было совершено молебствие законоучителем мореходных классов, отцом Харлампием Дроботовым, «с многолетием Государю Императору и всему Царствующему Дому, устроителю судна и экипажу». Затем окроплены были святою водой флаги, помещения экипажа и все судно. А затем гости перешли на пароход «Дедушка», где с удовольствием пообедали за роскошным столом. И «Св. Ипполит», отдав швартовы, оттянулся на якоре от причала и тоже приступил к обеду. «Хорошее настроение команды после вкусного обеда с пирогами и легкими винами выражалось непрерывными криками «ура» и подбрасыванием капитана, штурмана и боцмана». На пароходе «Дедушка» в это время гремели тосты за здоровье «Государя Императора, Наследника Цесаревича, военного министра и Наказного Атамана», а затем перешли к речам. Затем пароход «Дедушка» вывел «Св. Ипполита» на буксире из порта. На свободе «Св. Ипполит» поднял паруса и под крики «ура», доносившиеся с парохода «Дедушка», сделав несколько галсов, стал на рейде на якорь, чтобы на следующий день, с рассветом, выйти в рейс с грузом угля до Новороссийска.
«Св. Ипполит» действительно получился красивым парусником: длиною 100 футов (30,48 м), в ширину 25,8 футов (7,86 м), осадка 2,40 м, грузоподъемность 210 тонн. Корпус был построен согласно правилу 1-го класса «Bureau Veritas». В кормовой части его располагалась кают-компания с подвесными койками на 15 учеников мореходных классов. Между грот и бизань мачтами помещалась рубка с каютами капитана, его помощника, вахтенная – штурманская каюта, камбуз и провизионная. А в носовой части помещались жилые помещения боцмана и команды. Капитаном был назначен штурман дальнего плавания Александр Павлович Кашенский. На судне кроме штурмана и боцмана находились 4 военных матроса, назначенных главным командиром Черноморского флота и портов, 4 волонтера, уплачивающих за себя 25 рублей в месяц, 9 учеников Таганрогских мореходных классов, из которых часть получала жалование, а остальные пользовались только одним «кормовым довольствием».
Из Новороссийска «Св. Ипполит» с грузом цемента возвратился в Ростов и до закрытия навигации работал на этой линии, доставляя уголь в Новороссийск и цемент из Новороссийска в Ростов и Таганрог, совершал иногда рейсы и между Черноморскими портами. Во втором рейсе из Таганрога до Новороссийска «Св. Ипполит» дошел всего за три дня.
В 1894 году учебное судно «Св. Ипполит» совершило свой первый рейс с грузом угля в Севастополь, а оттуда взяло соль. После 3-х месячного плавания в 1894 году «Св. Ипполит» понес убытки в размере 500 рублей. За 4 с половиной месяца с начала навигации, к сентябрю, «Св. Ипполит» сумел сделать только два рейса да одну ходку на Таганрогский рейд, хотя имел для себя постоянный груз, уголь. Теперь выяснилось, насколько нерациональны условия организации плавания. Очевидно, что судно, при данных условиях, является слишком дорогим средством для образования молодых моряков. «Едва ли, - сетовала газета, - при таком ленивом плавании молодые практиканты, находящиеся на «Св. Ипполите», получат основательное морское образование».
28 августа 1894 года «Св. Ипполит» вышел из Херсонской бухты с камнем для Бердянска. 1-го сентября его немного потрепало у мыса Меганом, и он получил значительные повреждения своего парусного вооружения. Но с этим справились, простояв на якоре 5 часов, а затем продолжили рейс.
6 сентября, находясь на якоре на рейде порта Бердянск, в 1 миле от брекватера, «Св. Ипполит» отправил парусную шлюпку за провизией. Шлюпкой командовал старший помощник Вольфрам. С ним отправились также четыре матроса – ученики мореходных классов. Исполнив поручение, команда шлюпки в 12 часов дня, подняв парус, двинулась на судно. Следуя одним галсом, шлюпка попасть на судно не смогла и прошла в 200 метрах по корме. Затем на шлюпке начала поворот. Тут, к несчастью, налетел небольшой шквал, и шлюпка опрокинулась. Опрокидывание шлюпки было замечено вахтенным на «Св. Ипполите», и через несколько минут на помощь уже следовала другая шлюпка со «Св. Ипполита» под командованием младшего штурмана Шанявского. Беду также заметили с австрийского парохода «Лоренто» и с парусника, перегружавшего груз на этот пароход. И парусник и пароход немедленно послали свои шлюпки на помощь. Таким образом, старший помощник и 4 матроса со «Св. Ипполита» были спасены и доставлены в родные «Палестины» - на борт «Св. Ипполита». У опрокинутой шлюпки остались меньшая шлюпка «Св. Ипполита» и чужая шлюпка для уборки такелажа и буксировки ее к «Св. Ипполиту». Тем временем ветер стал крепчать, и становилось очевидным, что буксировка опрокинутой шлюпки будет весьма затруднительна. Поэтому моряки начали кричать проходившему пароходу «Граф Платов», прося его подсобить.
«Граф Платов» любезно развез все три шлюпки по своим местам: одну к пароходу «Лоренто», другую – к парусному судну, а конец с третьей шлюпки передал на «Св. Ипполит», команда которого начала подтягивать шлюпку с находившимся в ней младшим помощником Шанявским, боцманом Гаврилато и старшим матросом Петровым. На буксире у этой шлюпки была и опрокинутая шлюпка. В это время на обе подтягиваемые шлюпки надвигался итальянский барк «Розальба», вышедший из Бердянска на балластный рейд. Моряки в шлюпке начали кричать, чтобы обратить внимание парусника, но парусник не менял курс. Когда стало ясно, что очередной беды не избежать, моряки на шлюпке обрезали конец, которым их подтягивали на «Св. Ипполит», и тут «Розальба» и ударил шлюпку. Экипаж шлюпки кинулся хвататься, за что попало, карабкаясь на проходящий барк: Шанявский ухватился за ватер-штаг, Петров за якорь, а Гаврилато не удержался и упал в шлюпку, которую барк сильным ударом откинул в сторону. Барк продолжил движения, не обращая внимания на сигналы, подаваемые со «Св. Ипполита». Но, слава Богу, с «Графа Платова» заметили новую трагедию и поспешили на помощь. Боцман Гаврилато был спасен и доставлен на «Св. Ипполит». А наследующий день итальянский барк «Розальба» доставил на «Св. Ипполита» Шанявского и Петрова целыми и невредимыми. Итальянцы принесли извинения, сославшись, что не заметили всего случившегося.
В 1895 году дела у учебного судна «Св. Ипполит» Таганрогских мореходных классов шли гораздо лучше, чем в прошлом 1894 году. Долг судна уменьшился благодаря пожертвованиям, поступившим от Н. Д. Диамантиди – 500 рублей и от И. И. Чайковского – 700 рублей, но все же долг оставался еще очень большой – около 20000 рублей. Работа для судна в 1895 году была. Оно было зафрахтовано в мае месяце на пять рейсов для доставки каменного угля в Одессу, а зимою предполагались рейсы по Средиземному морю. В 1895 году была попытка комитета мореходных классов передать «Св. Ипполита» под покровительство Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича, чтобы судно несло влаг Его Высочества, и этим освобождалось от портовых сборов. Но затея провалилась. Тогда комитет мореходных классов начал хлопотать перед департаментом торговли и мануфактуры о разрешении судну «Св. Ипполит» «курсировать под обыкновенным флагом с гербом Таганрогских мореходных классов» и об освобождении этого судна от разных портовых сборов.
31 августа 1895 года, в 11 часов утра, на учебном судне «Св. Ипполит» воспитанник Таганрогских мореходных классов Геннадий Теляковский выполнял порученную ему работу на топе мачты. Неосторожно повернувшись, он сорвался с мачты и полетел вниз, а там, ударившись о борт судна, упал в воду. Его успели извлечь из воды, но он был уже мертв.
В 1896 году «Св. Ипполит» совершил 6 рейсов, причем два из них из Таганрога на Таганрогский рейд. Остальные рейсы были из Таганрога в Севастополь. Заходил «Св. Ипполит» и в этом году в Ростов. В средине лета 1896 года судну был сделан ремонт. В эту навигацию на судне разновременно находились 34 практиканта: 14 учеников Таганрогских мореходных классов, 17 волонтеров, поступивших учениками в те же классы и 3 человека не поступивших в мореходные классы. Из отчета по учебному судну «Св. Ипполит» видно, что судно дало дефицит в 1623 рубля 27 копеек, которые были покрыты пособием от правительства, пожертвованиями и другими поступлениями. Командовал судном в 1896 году штурман дальнего плавания В. Г. Скибин.
В 1898 году «Св. Ипполит» сделал 9 рейсов. Как и в предыдущем году, расходы по содержанию судна не покрылись фрахтами. В 1898 году убыток составил 558 рублей 71 копейка.
13 августа 1899 года, в день судового праздника парусного учебного судна И. И. Чайковский прислал 50 рублей на улучшение стола судовой команды.
В навигацию 1901 году «Св. Ипполит» сделал всего 4 рейса. С 14 мая по 4 ноября судно простояло в Таганроге на капитальном ремонте, а затем оно было поставлено на зимовку в Таганрогской гавани. За ремонт судна заплатил город Таганрог (4500 рублей) и владелец судна, Таганрогские мореходные классы. Со скудного своего бюджета было выделено 1521 рубль, отчего получился перерасход средств.
2 сентября 1903 года «Св. Ипполит» вышел из Севастополя на Таганрог. Попав в Черном море в жестокий шторм, судно 6 дней боролось со стихией, а затем, осознав всю тщетность борьбы, капитан пустил судно по ветру. Понесло «Св. Ипполита» по волнам, летел «как птица». Остановиться смог только в бухте Бююк-Дере, что в 7 милях от Константинополя. Таким образом, судно вместо Таганрога попала практически в столицу Турции. В Таганрог судно прибыло в конце сентября.
«Св. Ипполиту» всегда не хватало денег на ремонт. В 1905 году главное управление торгового мореплавания отпустило 3174 рубля. В 1907 году комитет по портовым делам – 8000 рублей.
9 января 1907 года совершено было нападение на капитана «Св. Ипполита» И. Э. Носкова. Он, выйдя из бакалейной лавки, что на 1-м Крепостном переулке, направился к своей квартире, которая находилась рядом. У самых ворот к нему подошли трое неизвестных. Один из них швырнул табак в глаза капитану, а двое остальных повалили капитана на землю и выхватили из бокового кармана пальто 500 рублей казенных денег.
При советской власти Таганрогское учебное мореходное заведение было упразднено, а парусник «Ипполит» передали ростовской мореходке в 1924 году. Кроме ростовских курсантов, на нем проходили практику ребята из Баку, Одессы, Астрахани. В 20-х годах двадцатого века на «Ипполите» снимались немые фильмы, связанные с гражданским морским флотом.