Я, как человек, живущий в Москве уже 15 лет, побывавший во многих городах и России и мира (и поживший там), вижу, как много странных убеждений гуляет в головах. Особенно часто эти убеждения встречаются у людей, которые в Москве не были, но, конечно же, и так всё знают, потому что тётка тётки как-то туда уезжала и приехала назад в слезах и соплях.
Простите заранее за мой сарказм. Но любой город, любая страна могут оказаться вам не по зубам (или наоборот) и показаться плохими и злыми (или наоборот). Я всегда начинаю с ответственности и личного опыта. За все свои провалы и успехи отвечать нужно самим. Информацию, написанную в Интернетике или услышанную на кассе в "Пятерочке", нужно перепроверять, и желательно 5 раз. И, естественно, иметь изначально хотя бы минимальный уровень развития мозга (почитайте хотя бы господина Курпатова. Ссылка на мою статью о его "Красной таблетке" будет ждать вас внизу).
Итак, мифы о Москве
Высокие зарплаты
Откуда мнение, что все в Москве получают по 100500 тыщ мильонов, я не знаю. Наверное, в это приятно верить, если ты только собираешься покорять Москву. Эта мысль сохраняет некую самооценку и самооправдывает, когда ты сидишь на минималке за 1500 км и ругаешь столицу, чиновников и государство. Ведь «Россия кормит Москву», можно ударить по столу кулачком и остаться при своём ценном мнении. Это проще, чем что-то в жизни менять.
Так вот, зарплаты в Москве разные. Зависят они (как и везде) от компании, уровня должности, уровня самого человека. Откройте какой-нибудь сайт и проанализируйте рынок труда, вы удивитесь разбросу зарплат. И в этой теме я даже не буду ни с кем спорить, проработала в сфере подбора персонала больше шести лет. (О моём первом бизнесе вы тоже можете почитать. Ссылка будет в конце.)
Кстати, вакансии я закрывала не только по Москве, но и по многим другим городам России. И в регионах есть хорошие компании и зарплаты. Просто их меньше и (удивительно!) придется работать, а не жаловаться на жизнь.
Стремительный ритм
Соглашусь, ритм в Москве, мягко говоря, не размеренный. Мегаполис, а что вы хотели. Такой ритм подойдет не каждому. Но, с другой стороны, в ритме города всегда можно выстроить свой собственный ритм жизни. Грамотный тайм-менеджмент — наше всё.
Всё очень дорого
Это бред, товарищи. Для начала, давайте конкретизируем, что именно — «всё»? Да, услуги дороже, чем в регионах, это факт. Всякие клининги, спорт, консультирование, услуги красоты и т.п. Дороже отели, аренда помещений, съемное жилье. А вот продукты, общепит, какие-то бытовые товары и техника, — увольте! Часто можно найти эту продукцию даже дешевле, чем в других городах. За счет чего? За счет огромного выбора и конкуренции. Конечно, есть много дорогих магазинов и ресторанов, например, но и бюджетных здесь навалом. За счет множества интернет-магазинов опять же. Просто необходимо искать, а не бежать в ближайший супермаркет и сравнивать цены на молоко с вашим прекрасным советским детством.
А еще в Москве огромное количество бесплатных движух и мероприятий на любой вкус: от фестивалей до мастер-классов и семинаров. Такого разнообразия и возможностей бесплатно получить знания, впечатления и услуги нет нигде!
На хорошую работу не устроиться без связей
И снова исходя из опыта своей работы в сфере управления персоналом скажу — это ерунда. Такой миф живет и в других городах. Между прочим, там он как раз более оправдан, действительно часто свои берут на хорошие места своих, потому что нормальных предложений очень мало.
В Москве работы — завались. Кто плачет, что ее не найти, посмотрите на свой опыт, на себя как на кандидата, усильте что-то, найдите новые источники поиска, резюме подправьте. (Или меня спросите, как). А то у многих ошибки за 3й класс, а работу хотят от 100 тысяч, причем не пыльную. Смешно.
Пробки
Здесь тоже соглашусь. Пробки есть, час пик никто не отменял. Но опять же можно как-то подстроить жизнь под себя. В пробках я стояла и в маленьких городах, и в других странах — они везде есть. В Москве, очевидно, и машин больше, и людей, само собой будут пробки. Ищите пути объезда :)
Слишком много людей
Тут даже не знаю, что сказать. А почему их должно быть мало? Город огромный, столица, вот и людей много. Л – логика.
Тебя обязательно обманут, украдут вещи в метро
Есть категория людей, которая свято верит в то, что их везде хотят «нагнуть». И знаете, что с ними происходит? Их нагибают. А потом еще и еще. И это прекрасно, ведь так они могут сами себе доказать, что правы, подтвердить свой жизненный сценарий. И если везде видеть врагов, то везде и будут враги.
По поводу обмана и попыток где-то кого-то облапошить, то уж точно Москва не самая в этой сфере страшная и опасная. Вообще не сказала бы, что это зависит от города, это от людей зависит. Причем с обеих сторон взаимодействия. А по поводу краж в метро. Честно, сама ни разу не видела. Но если вы положили телефон в задний карман джинсов, возьмите на себя ответственность, что его могут вытащить. И уж точно не только в Москве. Между прочим, в «Европах» крадут даже больше. В Италии, Франции об этом чуть ли не в метро и автобусах предупреждают, мол, держите свои сумочки.
Сложно ориентироваться
Вот тут без обид, но, если в 21м веке при наличии Яндекс.Карт, 2ГИС и Навигатора, карт в метро, у метро и по городу, имея РОТ, в конце концов, вы не можете найти нужный адрес, то, может быть, вам правда не стоит ехать в Москву. Да и вообще в любой город, в котором вы не живете с рождения. Остальной мир ведь такой сложный, правда? А главное, так сложно попросить кого-то подсказать дорогу СЛОВАМИ ЧЕРЕЗ РОТ! Невыполнимая задача…
Люди злые и агрессивные
Этот миф близок к мифу об обмане и кражах. Что видите, то вокруг и происходит. Люди все разные, в любых городах есть люди агрессивные, есть милые и добрые. Я тут связи с Москвой не вижу. Более того, здесь часто люди даже адекватнее и вежливее, чем во многих небольших городах. Отсюда же сервис более высокого качества, клиентоориентированность явно выше и пр. подобные показатели.
Здесь невозможно открыть бизнес
Я открывала и не раз, никаких сложностей. И вложений миллиардных тоже не нужно (впрочем, это уже больше про мифы для начинающих предпринимателей). Сейчас в Москве отличные возможности для открытия своего дела, есть куча программ поддержки, акселераторы, конференции, где можно найти новые знакомства, партнеров и получить знания, государство оказывает поддержку, выделяет коворкинги (мужу дали коворкинг бесплатно на год!), льготное финансирование и кредитование, обучение, гранты. Всё сводится к одному — наличие мозгов и желания!
А еще сюда можно добавить миф, что бизнес отожмут, отнимут. Я вас умоляю, вы что, Газпром открывать собрались? Реально думаете, что кому-то нужна ваша автомойка или производство тортиков на дому?
Все возможности в Москве!
Это прямо-таки готовое убеждение, причем чаще старшего поколения. Сформированное, уж не знаю, телевизором, красивыми картинками, нереализованным желанием лучшей жизни если не для себя, то для своих детей или самооправданием.
Да, в Москве море возможностей. Для обучения, саморазвития и образования, знакомств, бизнеса, развлечений, карьеры. В этом смысле Москва действительно не вполне Россия. Но возможность сама по себе не дает ничего, если конкретный человек этой возможностью не воспользуется. А значит о чем это? Правильно! Снова о личной ответственности за свою жизнь, желании двигаться и развиваться. И все эти фразы "Там много театров, я бы ходила каждую неделю" в большинстве случаев пшик, не врите себе... Исходя из этого могу сказать, что возможности (конечно, в меньшем объеме) есть везде - в разных городах, странах, деревнях, в интернете. Важно не столько наличие, сколько готовность схватить и воспользоваться ею.
О каких мифах я ещё забыла? Рассказывайте, обсудим!
Другие статьи по затронутым здесь темам:
- Где пройти курсы по коучингу в Москве очно и онлайн?
Подпишитесь, и узнаете ещё много полезного и интересного из мира коучинга и психологии :)
Ещё мы тут гадаем на картах. Никакой магии, чистая работа подсознания ;)