Прошла неделя как мы вернулись из Вьетнама в Россию.
Как известно, если люди перемещаются из одной климатической зоны в другую, или из одного часового пояса в другой, то они сталкиваются с таким явлением как акклиматизация. А когда возвращаются домой, то неизбежна реакклиматизация.
По мнению специалистов, смена часовых поясов проходит для организма намного тяжелее, чем смена климатических поясов. То есть, перелет из Москвы во Владивосток, например, организму дается труднее, чем перелет из Архангельска в Сочи.
Мы, пролетев 4 часовых пояса и переместившись из тропиков на Урал, вдвойне подверглись аккиматизации. А как же тяжело лететь из тепла в холод, из +30 в -2! Хорошо хоть не в -30, как у нас бывало не раз. Вот наоборот, из холода в тепло - легко и с радостью:))
Но за 8 лет зимовок у нас выработался свой алгоритм привыкания к действительности при возвращении домой.
Вот несколько советов, как пережить акклиматизацию при переезде из тепла в холод, из лета в зиму или раннюю весну.
1. Режим дня. За 3-4 дня до возвращения домой мы переходим на режим дня, который обычно соблюдаем дома. Это, в основном, касается времени отхода ко сну и утренним подъемам. Благо, что разница по времени между Пермью и Вьетнамом только 2 часа, то есть вернувшись домой мы стали настоящими "жаворонками", ложимся спать в 22-00 (по Вьетнаму это 24-00), а встаем в 6-00, то есть по-вьетнамски в 8-00 😊
2. Сон. По прилету домой желательно сразу лечь спать, и спать в течение следующего дня столько, сколько потребует ваш организм. В этот раз мы прилетели ночью и, естественно, сразу легли спать. Потом, в течение дня муж еще 2 раза ложился спать и спал по 2-3 часа. А мне спать, почему-то, не хотелось. У всех все по-разному, слушайте свой организм!
3. Вода. Пейте больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Вода в каждой стране разная по составу и это сразу ощущается на вкус. Поэтому лучше пить бутилированную воду. Нам дочь заранее приготовила 5-литровую бутыль воды🙏
4. Увлажнение. После жаркого и влажного климата мы сразу ощущаем, что в квартире сухой воздух. Сохнет кожа, особенно на руках и на губах. Волосы становятся сухими и ломкими. Мы используем увлажнители воздуха в квартире, руки постоянно смазываем кремом, а губы - гигиенической помадой. Для волос я использую кокосовое масло, которое всегда привожу с собой из Вьетнама или Таиланда.
5. Еда. Побалуйте себя вкусняшками, но не переусердствуйте)) Мы в первый же день купили пельмени, селедку, торт, черный хлеб, и еще много того, по чему скучали во Вьетнаме.
6. Прогулки. Как бы ни было холодно и пасмурно за окном, мы одеваемся потеплее и выходим прогуляться. В магазин-то все равно идти придется. А в этот раз еще и в любимую кафешку сходили пообедать 😊
7. Витамины. Чтобы поддержать организм в такой непростой период, врачи советуют принимать витамины A, Е и С, а также рыбий жир (Омегу 3). Мы тоже начали прием витаминов и Омеги, которые привезли с собой из Вьетнама.
8. Баня. Примерно через неделю после приезда, мы всегда ходим в баню. А баню, только жаркую русскую, с веником, мы обожаем! Как кайфово поскрабиться в баньке, попариться веничком и потом, желательно, прыгнуть в снег или в бассейн, или окатить себя холодным ушатом воды...Мммм, сказка:))
Вот такие нехитрые 8 способов легкой акклиматизации мы проверили на себе и рекомендуем вам.
А как у вас проходит акклиматизация или реакклиматизация при возвращении домой из отпуска? Напишите в комментариях, нам очень это интересно 😊👇
Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на наш канал.