Как-то давно моя знакомая угостила меня чаем. Вкус похож на какой-то "крутой" чай с медом. Спросила ее - что за чай, ответила: "Хороший чай", и мило улыбнулась. Спросила - что за цветочный мед, ответила: "Там нет меда, только половина ложки сахара".
После угощения пригласила меня на прогулку. Привела на развалины дома, на которых росли розово-фиолетовые цветы, с ветками, похожими на ивовые.
"Вот мои плантации чая" - с гордостью сказала моя знакомая. Приехав домой, я написала стихотворение по ее рассказу.
Иван-Чай
"Не хотите кипреЮ?" -
Говорила бабушка...
Я сижу и сказку пью,
Закусив оладушком.
Вкус такой - не рассказать:
Вкусно-горько-странный...
Я со слов пишу в тетрадь
Иван-чая тайну:
"Листья рви, порежь, сминай,
Накрывай тряпицей.
Чтобы стал похож на чай -
Окропи водицей.
Не люминий ни емаль
Не нужны листочкам!
Вашу пластику давай,
Иль, как встарь - в горшочках..."
Покопавшись в интернете, нашла много инересного и полезного про Иван-чай:
До появления китайского чая на Руси, у нас был широко известен целебный отвар, напиток, называемый в народе Иван-чаем. В древнерусских летописях о нём упоминается с Х века. Также, очередное упоминание из истории Иван-чая относится к событию 1241 года, когда князь Александр Невский со своей дружиной освободил от немецких рыцарей-крестоносцев г. Копорье - северо-западный передовой пункт Великого Новгорода. Жители этого города лечили Иван-чаем раненных в бою, посыпая на раны порошок из измельченных листьев этого растения, а измученных, ослабленных боем новгородцев поили отваром Иван-Чая. Впоследствии именно Копорье в XIII веке превратилось в «мировую фабрику» по производству традиционного русского напитка «Иван-чай». Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам Иван-чай, «Копорским чаем».
С названием «Копорский» теперь всё вроде бы стало понятно, а вот почему чай именуют «Иваном» - вопрос интересный. На самом деле, по этому поводу, существует много легенд. Вот, например, одна из них:
«Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит! Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам. Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток».
Заготовка кипрейного чая на Руси с начала сбора и до завершения ферментации продолжалась около восьми месяцев. Происходило это следующим образом:
- чай собирался;
- листья кипрея высушивали;
- обдавали в посуде кипяченой водой;
- проводили перетирку листьев;
- еще раз просушивали на русской печи (это была ферментация);
- еще раз перетирали.
В древности в каждом крестьянском дворе стол большой самовар. Каждый работающий мог подойти и налить себе чашку чая. Во время работы люди практически не ели. Поддерживать силы им помогал целебный напиток из листьев кипрея. Отсюда и пошло выражение «откушать чаю».
В разных регионах России период сбора иван-чая различный: от одного до трех месяцев. Это примерно с середины мая до конца сентября.
Самый лучший и сильный чай получается из молодого листа, снятого с не цветущего растения. В начальный период цветения лист также достаточно хорош, однако к концу цветения качество ухудшается, а в период, когда иван-чай «пошел в пух», лист совсем не пригоден для того, чтобы получить хороший напиток.
Теперь я и сама делаю летом заварку.
В стеклянную "кастрюлю" для микроволновки кладу собранные листочки, накрываю тряпочкой, слегка брызгаю водой, ставлю на ночь в темное, теплое место.
Потом собираю в "колбаски" и немного катаю "колбаску" из трех-четырех листьев по столу. Снова: на два-три часа в "кастрюльку" под тряпочку.
Затем насыпаю "колбаски" на доску, на которую предварительно кладу бумагу, или марлю. Сушу.
"Колбаски" осторожно высыпаю в дуршлаг, обдаю чуть теплой кипяченой водой, перетираю руками. Получается не пылью, а кусочками. Снова сушу. на марле.
Затем "довожу", как говорила моя знакомая. Она "доводила" на печке. Можно "поджаривать" на чистой сухой сковородке, на очень медленном огне. Можно минут 10-15 подсушивать в духовке (тоже на медленном при 100 град.).
Хранить не умею. Поэтому покупаю готовую заварку в магазине. Но на такую душистую и с таким же вкусом, как у моей знакомой - не попадаю.
Может, найдете вы, или расскажете - как готовили "Иван-чай" сами?