Орехи не только отличаются высокой энергетической ценностью и богатым витаминным составом, но и являются тяжело усвояемой пищей. Именно поэтому детям до 5-6 лет не рекомендовано их давать. Среди других опасностей, которые могут таить в себе орехи, стоит отметить следующие:
- фундук имеет срок хранения не более пяти месяцев, а употребление старых орехов в пищу чревато отравлениями;
- чищенный арахис в процессе хранения подвержен поражению плесневым грибком, выделяющим афлотоксин, способный нанести токсическое поражение различным органам, в частности, бронхам, легким и печени;
- горький миндаль может вызвать отравление из-за содержащегося в нем гликозида амигладина, распадающегося в кишечнике на синильную кислоту и бензальдегид.
Покупая орехи, необходимо, в первую очередьЭ обращать внимание на срок их годности и условия хранения. Детям, беременным женщинам и пожилым людям лучше всего отдавать предпочтение обычным грецким орехам, собранным на собственной даче или приобретенным у проверенных продавцов. В таком случае можно быть уверенными, что орехи не подвергались вредным обработкам и хранились в соответствующих условиях.
Самой большой «ореховой» опасностью является аллергия на них. Так, если ребенок с рождения склонен к появлению аллергических реакций на определенные продукты, со введением орехов в его рацион стоит повременить. Примечательно, что сегодня ученые нашли выход из данной ситуации для аллергиков. Им удалось создать гипоаллергенные кешью, изменив форму содержащихся в орехах белков. Такую же процедуру исследователи планируют провести и с другими разновидностями растительного продукта. А представители Сельскохозяйственного технического университета, расположенного в Северной Каролине, заявили, что на 98% снизить концентрацию аллергенов в арахисе позволит предварительное его замачивание в растворе специально подобранных пищевых ферментов.