Найти в Дзене
Ирина Зи

Секреты невербального общения.

Раскрою несколько секретов языка жестов, зная о которых Вы научитесь самообладанию, понимать и читать собеседника, станете увереннее.

Иногда самые уверенные люди, волнуясь, могут допускать ошибки. Испытывая даже незначительный стресс, появляется дрожь в голосе или ускоряется речь, происходит постукивание пальцами по поверхности.

В первую очередь нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов, немного расслабиться.

Но как бы спокойно и непринуждённо Вы себя не вели, Ваши руки могут все испортить.

Вам доводилось бывать на семинарах, выступлениях, лекциях в роле слушателя? Замечали, что происходит с руками оратора? В поведении рук выражаются наши эмоции и стресс: происходят порывистые движения, сжатие одной руки пальцев другой или иных предметов (ручка, карандаш, указка). Постоянное касание одежды или частей тела. Может быть я сейчас скажу очевидную вещь, но научитесь контролировать свои движения.

Теперь о взгляде

При встречи Ваши глаза начинают говорить с первой секунды, даже если Вы не успели сказать ни слова. 

Именно глаза выдают все Ваши потайные чувства. Это могут быть интерес, призрение, равнодушие. Поэтому необходимо вкладывать одинаковые эмоции и в лицо и во взгляд.

Пристальный взгляд в глаза собеседника говорит о том, что Вы являйтесь единственным объектом внимания в данном помещении (а в этот момент может и во все мире). 

Похожий эффект производит непродолжительный, но в это же время прямой и открытый взгляд. При этом шансы испугать собеседника неготового к смелому проявлению чувств гораздо  меньше,чем в первом случае.

Не торопитесь отрывать глаз от собеседника после окончания разговора или, если разговор был прерван. Задержите свой взгляд ещё на 3-4 секунды,и только потом отводите глаза, но делайте это медленно, давая понять что делайте это неохотно. Через некоторое время вернитесь взглядом к собеседнику. Проверено, что чем больше времени  человек смотрит в глаза противоположному полу, тем больше будет симпатизировать.