Найти тему
Смоленск

Достопримечательности Смоленска: взгляд сквозь столетия (ч.1 пл. Победы)

или о том, как выглядел Смоленск и его достопримечательности несколько столетий назад

Часть 1. Площадь Победы

На экскурсиях жители и гости города часто задают вопросы: «В каком в каком состоянии находился Смоленский Собор или Смоленская крепость после Великой Отечественной войны?» или «Как выглядел памятник «с орлами» до Октябрьской революции?»

Для того чтобы ответить на эти вопросы я решил открыть на канале новую рубрику «Достопримечательности Смоленска: взгляд сквозь века». В этой рубрике, дважды в неделю (среда, пятница), я буду рассказывать о том как видоизменялись достопримечательности Смоленска.

Мой первый рассказ о происхождении названия и истории формирования архитектурного ансамбля одной из главных площадей Смоленска – площади Победа.

Смоленск, достопримечательности, пл. Победы , январь 2020г.
Смоленск, достопримечательности, пл. Победы , январь 2020г.

До Октябрьской революции площадь называлась Молоховской, т.к. в центре располагались Молоховские ворота Смоленской крепости.

В начале 80-х годов XIX века городской Думой на Молоховской площади был создан верхний базар. Длительное время торг не приживался. Но к началу XX века город значительно вырос, и это привело к возрождению базара. Здесь он просуществовал до середины 1930-х годов. Ежегодно на верхней рыночной площади проходила Вознесенская ярмарка, продолжавшаяся со дня Вознесения четыре дня. Главным образом на ярмарке торговали лошадьми, рогатым скотом, экипажами, колёсами и т.п. Сюда съезжались не только из Смоленской, но и из близлежащих губерний. Одновременно с ярмаркой во дворе здания государственного конезавода (располагался в районе современной типографии им. Смирнова) проходила выставка крестьянских лошадей.

Смоленск, достопримечательности, пл. Победы в начале ХХ в.
Смоленск, достопримечательности, пл. Победы в начале ХХ в.

С 1 октября 1903 г. по Молоховской площади началось движение трамваев (о истории смоленского трамвая я расскажу несколько позже).

В мае 1918 г. Молоховская площадь была переименована в Красноармейскую, а затем ее переименовали в площадь им. Смирнова в честь Василия Ивановича Смирнова – председателя губернского Совета профсоюзов, члена губкома РКП(б) и губисполкома.

Согласно генеральному плану застройки города Смоленска 30-х годов ХХ века «архитектурно-планировочным ядром Смоленска стала площадь имени В.И. Смирнова, проектировавшаяся в виде круга». В связи с этим Молоховские ворота в 1936 году были снесены. В 1937-1939 гг. построена гостиница «Смоленск».

В начале 30-х годов XX века построили Дом печати (ТЦ «Атмосфера»). Здесь располагались: типография, редакции областных газет, входящих в издательство «Рабочий путь», издательство ЦК ВКП(б) «Партиздат» и областное отделение РОСТА.

В конце 30-х годов XX века построили универмага «Горта» (ТЦ «Юнона»).

В 1940 г. началось строительство кинотеатра «Октябрь». Великая Отечественная война прервала эту стройку.

Во время оккупации города немецко-фашистскими захватчиками площадь Смирнова была переименована в Комендантская.

Смоленск, достопримечательности, пл. Победы, в годы оккупации
Смоленск, достопримечательности, пл. Победы, в годы оккупации

Последующие преобразования площади были связаны с увековечением памяти жертв Великой Отечественной войны. С внутренней стороны стены находится захоронение смолян, расстрелянных на улицах города в октябре 1941 г. На самой стене размещены памятные знаки в память обо всех наших земляках, пострадавших в годы войны.

В 1949 г. пленные немцы достроили кинотеатр «Октябрь».

Смоленск, достопримечательности, пл. Победы, после Великой Отечественной войны (50-60 гг. ХХ в.)
Смоленск, достопримечательности, пл. Победы, после Великой Отечественной войны (50-60 гг. ХХ в.)

В 1963 году, в один из дней празднования 1100-летия Смоленска, перед крепостной стеной состоялся митинг, и было замуровано послание потомкам.

В 1985 г. перед кинотеатром «Октябрь» был установлен памятник скульптору Михаилу Микешину (автор А. Рукавишников)

В сквере, расположенном рядом с площадью, в 1995 году, к 85-летию поэта А.Т. Твардовского, был открыт памятник Александру Трифоновичу и его литературному герою Василию Тёркину (скульптор А. Сергеев).

В мае 2001 года прекращено трамвайное движение по Большой Советской улице и разобраны рельсы.

В 2005 году на площади был установлен памятник малолетним узникам фашизма – «Опалённый цветок».

В 2010 году по инициативе тогдашнего мера города Смоленска - Эдуарда Качановского площадь Смирнова была переименована в площадь Победы в честь 65-летия Победы, т. к. в сентябре 1943г. именно на гостинице «Смоленск» было водружено знамя Победы, в районе площади похоронены более 500 расстрелянных фашистами мирных жителей города.

Смоленск, достопримечательности, пл. Победы до 2010г.
Смоленск, достопримечательности, пл. Победы до 2010г.

Если углубляться в более древнюю историю, то 1654 г., по стечению обстоятельств, так же 25 сентября, на этом месте, еще не имевшем названия, отслужили литургию с участием царя Алексея Михайловича, об освобождении Смоленска от иноземных захватчиков.

В 2015 году был установлен памятник «Воинам, защитникам и освободителям Смоленска».

Смоленск, достопримечательности, пл. Победы, лето 2019 г.
Смоленск, достопримечательности, пл. Победы, лето 2019 г.

В 2020 г. среди жителей города Смоленска проводили социальный опрос, цель которого: узнать мнение смолян о восстановлении трамвайного движения по ул. Дзержинского. 70% из опрошенных смолян проголосовали за его восстановление.

Будет ли восстановлено движение трамваев через площадь Побебы на улицу Дзержинского? Ответ на этот вопрос даст история.

Хотите больше узнать о том, как выглядел Смоленск несколько столетий назад? Записывайтесь на экскурсию «Смоленск: взгляд сквозь столетия». Справки по телефону +7(920) 360 57 23

Экскурсия-реконструкция "Смоленск:взгляд сквозь столетия"
Экскурсия-реконструкция "Смоленск:взгляд сквозь столетия"
Благодарю за поддержку всех читателей и подписчиков
Благодарю за поддержку всех читателей и подписчиков

Мне важно знать, какие материалы достойны Вашего внимания. Просьба поставить «мне нравится», если статья оказалась полезной.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить статью