Когда Дзен предложил мне оценить и кратко охарактеризовать ряд фильмов, я охотно согласился. Но, написав несколько критических аннотаций к фильмам, я вдруг споткнулся на фильме, который никак не могу оценивать кратко. Я люблю фильм Яна Фрида "Двенадцатая ночь", много раз его с удовольствием пересматривал и не могу ограничиться краткой заметкой. Ян Фрид очень часто экранизировал оперетты ("Летучая мышь","Сильва", "Вольный ветер") и снимал фильмы по известным произведениям зарубежной классики ("Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Дон Сезар де Базан", "Тартюф"). Но первым фильмом в этом весёлом ряду была комедия Шекспира "Двенадцатая ночь". Фрид собирает созвездие актёров и даёт им возможность порезвиться. И они делают это с энтузиазмом. И блестяще.
Главный успех фильму обеспечивает Клара Лучко. Она играет, близнецов, разлучённых кораблекрушением, спасённых из пучины, но потерявших друг друга. Лучко играет Себастьяна как юношу с женственно нежным лицом, но мужественного, деловитого и решительного. Но в роли Виолы, в точно таком же костюме, она играет девушку, переодетую в мужскую одежду и выдающую себя за мужчину Цезарио, настороженно опасающуюся разоблачения. Это надо уметь сыграть. Лучко в этом фильме очень убедительно раздваивается.
Шестой раз подряд здесь Клара Лучко играет в одном фильме со своим мужем Сергеем Лукьяновым ("Кубанские казаки", "Донецкие шахтёры", "Возвращение Василия Бортникова", "Вихри враждебные", "Большая семья"). Сергей Владимирович играет в этом фильме роль небольшую, но психологически важную. Антонио - друг Себастьяна, спасённого им, но он капитан судна, которое сражалось против флота герцога Орсино, и находиться в Иллирии ему опасно. Он доверяет Себастьяну свою жизнь, передаёт на расходы свои деньги. И когда в трудный момент он просит вернуть ему деньги, а Виола (которую он принял за Себастьяна) просто не понимает его, для Антонио это потрясение от предательства друга. Для того, чтоб убедительно сыграть это на крохотном пространстве двух реплик, нужен был актёр масштаба именно Лукьянова.
Герцога Орсино, добивающегося любви графини Оливии, играет Вадим Медведев, аристократической внешностью которого мы в те годы восхищались в фильмах "Евгений Онегин" (Онегин), Хождение по мукам" (Телегин), "Вдали от Родины" (Гольдринг).
И наконец, с блеском поданная утонченно-изысканная красота Аллы Ларионовой в роли графини Оливии. которая скорбью об умершем брате защищается от ненужных ей притязаний герцога. И неожиданно для неё самой она впечатляется юношеской пылкостью Цезарио (Виолы, влюблённой в герцога).
Любовь, долг, честь - психологические подтексты переживаний этой группы лирических героев контрастно оттеняются группой комических героев. Это , во-первых, "три весельчака"- дядя Оливии сэр Тоби Белч(добродушный выпивоха), ещё один безнадёжный жених сэр Эндрю Эгьючик(глуповато-манерная пустота) и шут Фесте (шут по должности). Или Михаил Яншин, Георгий Вицин и Бруно Фрейндлих.
К этой группе комических героев примыкают высокопарный дворецкий Мальволио (Василий Меркурьев), камеристка Мария (Анна Лисянская) и слуга Фабиан (Сергей Филиппов).
Лирика и юмор составляют воздух этой картины. Действие развёртывается легко и непринуждённо. Смотреть её - одно удовольствие.