Здравствуйте, уважаемые читатели. На сей раз журналисты, постаравшись сделать броский, цепляющий заголовок, обратились к желаниям части читающей публики "примазаться" к великой культуре хоть каким-нить боком, откидывая реальное историческое величие своего народа. Очень напоминает анекдотичное "ну, кто на нас с Лёвой!?" Давайте же разберёмся, какую именно "связь" России и майя обнаружили антропологи.
На портале GOBIERNO DE MEXICO 1 марта сего года был опубликован бюллетень Института Национальной антропологии и истории Мексики, в котором сообщается о научном изследовании археолога Леонардо Лопеса Лухана ( Leonardo López Luján). Привожу перевод (сделанный с небольшим причёсыванием плодов гугль и яндекс переводчиков).
«Прошлое, присутствуя в настоящем каждый день, смиряется и преобразуется в стиль», - так убеждённо высказался археолог Леонардо Лопес Лухан. Его убеждение основано на обнаружении множества реликвий, которые древние культуры снова и снова перенимали у своих предшественников. И Мезоамерика не была в этом изключением: майя добывали куски из заброшенных ольмекских мест, как это делали мексиканцы в Теотиуакане и в Туле.
Иногда они вывозили к себе объекты из этих необитаемых мест, иногда оставляли свои собственные материалы в зданиях, которые всё ещё стояли, например, в Пирамиде Солнца. И уже в своих городах, живущих полной жизнью, таких как Мексика-Теночтитлан (México-Tenochtitlan) и его близнец Мексика-Тлателолко (México-Tlatelolco), повторно использовали эти добытые сокровища или имитировали их формы для создания архитектуры, скульптуры, живописи, керамики ... очень напоминающих те славные города, которые, например, в случае Теотиуакана, считались (из-за обнаружения остатков мегафауны в регионе) сделанными гигантами.
Похоже, что это было постоянным, поскольку цивилизации являются цивилизациями, сказал исследователь Национального института антропологии и истории (INAH), выступая на конференции «Мексика в Туле, Тула в Мексике-Теночтитлан».
Изследователь Национального института антропологии и истории (INAH), читая доклад на конференции Los mexicas en Tula, Tula en México-Tenochtitlan ( Лос мексиканцы в Туле, Тула в Мексико-Теночтитлане), отметил, что это явление, похоже, было постоянным с тех пор, как цивилизации являются цивилизациями.
Примеры вышесказанного можно увидеть сегодня в самых прекрасных произведениях архитектуры: решётки центрального внутреннего двора Национального музея антропологии, напоминающие фасад del Codz Poop de Kabah (Кафедрального собора Kodz); или аллегории мексиканского орла во Дворце Изящных искусств (el Palacio de Bellas) или бога Сипактли (el dios Cipactli), представленного в Храме Пернатого Змея (el Templo de la Serpiente Emplumada) Теотиуакана.
Доктор Лопес Лухан, принимая участие в цикле конференций, ссылаясь на временную выставку Tetzahuítl: "Предзнаменование завоевания Мексики, в Museo del Templo Mayor", привёл многочисленные примеры того, как теночи (жители Теночтитлана) четырнадцатого, пятнадцатого и начала шестнадцатого веков восхищались своими предшественниками Теотиуаканом (1-600 г. н.э.) и Тулой (950-1150 гг. н.э.) и даже Шочикалько (650-900 гг. н.э.), прибегая к вычитанию элементов друг из друга и сложению элементов из разных мест в одно (субтрактивная и аддитивная деятельность), повторному изпользованию и подражанию.
«Мезоамериканские народы, а не только мексиканцы позднего периода, были очень хорошо знакомы со своей археологической средой и создали множество объяснений того, кто и как строил эти древние города. Например, из исторических източников 16-го века мы знаем, что Мотесума регулярно посещал Теотиуакан, чтобы посоветоваться с оракулом ».
Он отметил, что недаром королевский дом Теночтитлан был основан Акамапихтли (Acamapichtli) - дворянином из Колуакана (Colhuacan) (сегодня это Кулхуакан, на юго-востоке Мексиканской долины), места, куда тольтеки мигрировали после падения Тулы (Tula). И в этой «связи» с тольтекским произхождением коренится легитимность народа Мексики, которая превратится в империю.
Директор Проекта Templo Mayor объяснил, что важные здания Священного комплекса Теночтитлана, такие как Дом орлов (Casa de las Águilas) и Кальмекак (Calmécac - школа знати), как указывали разные археологи, изследовавшие эти структуры, имели стиль «неототек».
Согласно реконструкциям археологов, в Доме Орлов, который является зданием« Neotoltec», проводились церемонии покаяния, а также поминовения тлатоани (tlatoani - титул правителя городов-государств у ацтеков (мешиков), тепанеков, акольхуас и некоторых других племен на территории современной Мексики). Поэтому внутри есть изображения богов смерти, потому что это была комната для похоронного ритуала и покаяния государей перед их возведением на престол. Вот где они обременялись славным прошлым тольтеков, чтобы прийти к власти.
«Что касается Кальмекака, чьи останки находятся под Соборным проходом и Культурным центром Испании на улице Гватемала, то вполне возможно, что его стиль также неотельтекский, потому что он вызывает Кецалькоатля, покровителя знати».
Отвлечёмся на минутку от пересказа содержимого бюллетеня :о) Что могли бы вы, уважаемые читатели обнаружить и связать с Россией? Да, вроде бы и ничего такого, что прямо указывало бы на связь мексиканцев, особенно, майя с Россией. Единственной зацепкой, которую поспешили узрить и изпользовать альтернативщики, явилось название Тула (Tula).
Конечно, многие из вас заметили бы свойственное населению любых обитаемых местечек планеты изпользовать старинные постройки для своих нужд, а также подражать предкам (или людям иных культур) в своём творчестве (в архитектуре, музыке, живописи, скульптуре).
Разве не знакомы нам дома, построенные по всему миру в стиле ампир или в стиле греческого возрождения...? Какая же в этом связь? Да самая обычная - и ацтеки, и майянцы, и китайцы, и конголезцы - все мы люди, поэтому всё, что свойственно людям, можно было бы смело называть "связью" :о))))) Но, всё это - не языковая связь, хотя связано и с языковой связью :о)
Возвращаюсь к тексту бюллетеня:
В начале своего разговора с публикой изследователь INAH простыми словами объяснил, что называется биномом Кецалькоатля-Толлана (Quetzalcóatl-Tollan), и почему изпользование этого бинома было необходимо мексиканцам того времени. Применяя бином в названиях новых структур, мексиканские правители подчёркивали преемственность нового от старого и нерушимую связь их друг с другом. Тем самым, потомки поддерживали мифическое прошлое, основывая своё прошлое на двух концепциях - Кецалькоатля и Толлана.
Первая концепция прозрачно намекает на существо-Творца и экстрактора, которое в своей змеиной форме способно превзойти уровень инфра и супер-инопланетян, а также на легендарное существо и человека (правителя). Вторая концепция прямо указывает на Толлан или "Место Тулеса" - священное, мифическое райское место.
«Все правители произходят из этой божественной линии, (родоначальником) которой является Кецалькоатль. Поэтому в исторических источниках мы иногда находим упоминание об одном Кецалькоатле восьмого века, другом - IX или X века. И случай Толлана аналогичен ».
Таким образом, Кецалькоатль стал титулом, данным верховному правителю, так же как и Цезарь в названии римских императоров и их производных (титулов) в России и Германии: "царь" и "кайзер". Нечто подобное произошло с «толланом», выражением, которое обозначало город (как очаг цивилизации), так много городов назывались с таким префиксом: Толлан-Теотиуакан, Толлан-Чоллан и так далее.
Следовательно, поиск учёными «истинного Толлана», а также дебаты, которые длятся десятилетия, на самом деле являются «ложной проблемой», заключил Лопес Лухан.
***
И всё!!! Вся связь, оказывается, - это аналогичное поведение людей, живших в Америке и в Европе! То есть, как таковой ни прямой, ни наследственно-исторической связи не имеется. Но... мы же знаем альтернативщиков! Они смотрят в книгу и видят фигзнаетчто :о)))
Посмотрите, как старательно Славик Яблочный выделяет слово "Тула" и даёт характеристики Кецалькоатлю
А где, спрашивается, культурная связь Тулы мексиканской и российской? Где и в чём похож язык майянцев и туляков или иных русских?