Современные устройства содержат аккумуляторы. Ноутбуки, смартфоны, прочие гаджеты, "повербанки" (powerbank). При соблюдении нехитрых правил использования аккумуляторов, срок их службы можно значительно продлить - буквально, в разы, по собственному опыту. Например, срок использования литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов теоретически составляет не более трёх лет. Причём, дело не столько в количестве зарядов-разрядов (хотя и в этом, конечно, тоже), сколько в деградации самого вещества. Однако, мой смартфон, которому на днях исполнилось 6 лет, до сих пор работает на заводском аккумуляторе, чья ёмкость уменьшилась всего лишь раза в полтора - с 9 до 6 дней непрерывной работы. А фотоаппарату - так и вообще, 12 лет, и он до сих пор "ходит" с родным аккумулятором. И всё благодаря тому, что я старался использовать аккумуляторы в соответствии с тем, что знаю о работе аккумуляторов в принципе. Примечание: советы подходят к Li-ion, но вряд ли вы встретите в современной электронике аккумулятор иного типа.
Первое использование аккумулятора
Во всех инструкциях рекомендуется сразу полностью зарядить аккумулятор - "и это правда"™. Желательно вообще не использовать устройство до полной зарядки. Для некоторых гаджетов включение и использование без первой зарядки может вообще оказаться фатальным - они не смогут загрузиться при случайном наступлении разрядки, даже при подключении зарядного устройства. Уж не знаю, как так делают - но как-то умудряются.
Использование аккумулятора телефона (смартфона)
Только режим полный заряд - полный разряд. Боже упаси каждый день ставить телефон на подзарядку с половины (или около того) ёмкости (этим, обычно, все и грешат). Разряжаем аккумулятор минимум до 15% (или ниже; обычно, с 5-10% он отключится сам - глубокий разряд для Li-ion совсем не полезен, и электроника об этом знает). После чего ставим на полную зарядку (не отключая зарядное устройство до достижения 100%). Разумеется, при крайней нужде можно заряжать, как угодно, но помните, что каждая "внеплановая" зарядка (или заряд "не до конца") будет медленно и верно убивать ваш аккумулятор.
Использование аккумулятора ноутбука
В принципе, всё то же самое. Исключая тот момент, что ноутбуки часто находятся подключенными постоянно к зарядному устройству. Обычно, в свойствах поставляемых с ноутбуками утилит для аккумуляторов имеется "щадящий" режим, поддерживающий постоянную зарядку около 80%. Честно скажу, ни у кого не видел положительного эффекта от этого - аккумуляторы дохнут, как по расписанию, года через 2. Я рекомендую устраивать профилактический заряд-разряд хотя бы раз в неделю. Если ноутбук был отключен от сети для использования в режиме работы от аккумулятора, не нужно по возвращению домой сразу втыкать зарядник. Лучше сначала "досадить" аккумулятор, а уже потом зарядить "до полного".
В случае, когда ноутбук лежит без использования, желательно еженедельно проверять заряд аккумулятора (он будет медленно разряжаться) и, при необходимости, делать полную зарядку.
Не замораживайте Li-ion аккумулятор
Слишком низкие температуры способны "убить" литий-ионный аккумулятор. Чем отрицательнее - тем хуже. Зимой лучше носить телефон где-нибудь под курткой. Как правило, "промороженный" (допустим, в машине) при -30°C Li-ion аккумулятор к нормальной жизни уже не возвращается.
Не нагревайте Li-ion аккумулятор
В общем-то, здесь уже вопрос безопасности, а не долговечности. Излишний нагрев аккумулятора может привести к небольшому взрыву (может, правда, и не привести). Так что, не оставляйте телефон под палящим солнцем. Также, в ходе зарядки, нельзя помещать аппарат в слишком жаркие места (засовывать куда-нибудь, класть под солнце и т.п.), потому что аккумулятор при наборе энергии значительно нагревается.
Профессиональная компьютерная помощь в Красноярске
от автора статьи ;)